Отдел маляра

Магазины

Это домашняя красильня одежды в технике Tie-Dye – Кристины и Тима, человека с говорящей фамилией – Маляров. Видимо, на роду ему было предписано заниматься именно крашением и стать художником: в 2010 году увлечение скейтбордингом привело его к экспериментам с техникой Tie-Dye:

У меня все время с футболками не ладилось: постоянно встречались картинки и надписи, которые ко мне никакого отношения не имели


Прошло достаточно времени, прежде чем Тимофей отказался от анилиновых красителей в пользу американских Procion MX, которые дают иную цветовую гамму, более насыщенную и разнообразную, по словам мастера: "Долгое время в России вообще никто не заказывал эти красители, я и еще несколько человек, ими красили. На русском языке о них информации вообще не было - я искал на ютюбе, потом уже на англоязычных ресурсах начал находить эти красители. Все ленились, наверное, так поискать, акрилом или анилиновыми красили".

Что: эксклюзивная повседневная одежда - толстовки, футболки мужские и женские, лосины, платья и полотна.

Для кого: Тай-дай здорово раскрашивает русские пейзажи - каждое лето семья Маляров отправляется по различным фестивалям и ярмаркам, где наши соотечественники с удовольствием приобретают себе цветную одежду. Крупными заказчиками Тимофея стали и зарубежные сообщества – многие изделия уходят в Америку, Канаду, Великобританию и Австралию.



Что касается выбора рисунков – он готов удовлетворить желания заказчика, но на условиях, что это будет для него интересно также, как для художника. Сам он предпочитает абстрактные, природные мотивы и минималистичный выбор цветов, хотя были эксперименты и с предметными принтами, основанными на симметрии: фигуры людей, гитары, ну и простые формы – сердца, квадраты и прочее. Тима признаётся, что самым сложным и одновременно самым простым рисунком для него является спираль: "Материал складывается, закручивается в центре по спирали, красится секторами и получается спираль. Но она получается неровная. В Интернете я долгое время следил за одним японцем - у него такие спирали были, которые отличались от всех. И я раскрыл его секреты, и теперь у меня спирали совсем не хуже". 

Размер: вещи под крашение не покупаются в магазинах, а заказываются на швейном производстве, по собственным лекалам. Размерный ряд – широкий, от XS до XXL но не для всех изделий.

Доставка: по всему миру, внутри страны – первым классом.

Во многих культурах была распространена подобная окраска ткани: в Японии это называется шибори, а у нас в более простой форме этот способ известен как узелковый батик. Собственно, сам термин Tie-Dye сформировался именно в эпоху хиппи в Америке 60-х от английских слов tie - завязывать, dye - красить. В Америке культура Tie-Dye плотно связана с музыкой. Например группа Grateful Dead очень часто использовала психоделическую одежду и полотна для оформления своих концертов.

Тимофею нравится делать большие полотна – например, новое концертное пространство BLACK HO использовало стилизованное изображение чёрной дыры размером 4х10м. И это – несмотря на определённые сложности, связанные с таким объёмом материала: "Приходилось красить и сшивать по частям, мы его не видели целиком на момент даже, когда отдавали. Я переживал, как получится, что мне самому не понравится, но нет – я остался удовлетворён".

Очень хочется делать оформления для фестивалей и клубов, хочется экзотичных заказов и материалов, интересно поработать с дизайнерами одежды, например, покрасить ткани для коллекции.


Отдел маляра открыт для экспериментов и сотрудничества.

Где: в интернете через ВКонтакте и Facebook

Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Другие статьи