ХРОНОП: Сейчастье

Блог Терентия
Добро пожаловать, мои любители тега #слушайнижегородское. Вы ведь понимаете, что речь не столько про музыку, сколько про музыку определенного сорта, иначе род бы был женским. Ну да ладно, сегодня мы препарируем нижегородскую группу Хроноп и попутно слушаем их последний релиз, лонгплэй «Сейчастье», увидевший свет в минувшем году. Оговорюсь еще в одном – препарация здесь тоже для красного словца, так, потыкаем скальпелем под музыку, авось чего и вытечет.





Итак, Хроноп в деле уже под 30 лет, и если вы о них за это время не слышали, это наводит на мысли. Это как есть скажем Бригада С, а есть Серьга или, для тех, кто юн – есть Кукрыниксы, а был Король и Шут. Ну, поняли аналогию?

В музыке – Хроноп преимущественно представляет собой аранжировку пения Вадима Демидова под акустическую гитару. Это вечный крест аккомпанирующего состава, как из банальной гармонии вытянуть ну хоть что-нибудь. Группа проявляет себя в ярких вступлениях, инструментальных вставках – но одеяло не перетягивает, как ни прискорбно. Схема, набившая оскомину одним, а для других - представляющую золотой стандарт русского рока. Когда плодовитый лидер сначала объясняет группе где и что играть, а потом собирает другую. Вот Сплин уже и забил, хотя смог на «Раздвоении личности», может и Вадим рискнёт произвести переливание рижского бальзама на молодую кровь.

Ну и конечно стихи с претензией на смысл, которые только собственно и имеет смысл обсуждать. Лирический герой Демидова мотается между нежеланием быть излишне сложным и неумением быть нормально-ритмичным, не уставая традиционно по-интеллигентски ныть. Инфантильность, больше подходящая юноше, нежели мужу, с сопутствующей глубиной метафор. Где Гребенщиков предложит тебе задуматься о недолговечности составных частей, а Билли – оттянуться по-питерски, Хроноп лишь присядет на уши разговором. На кухоньке. О новой влюблённости, о меняющихся нравах, о поисках свободы. А ты, нетрезво кивая, будешь думать, что нашему герою пора бы на воздух, от пожелтевших книг, от нервозного телевизора, от, в конце концов, мыслей, которые уже не первый десяток лет катаются на внутренней кольцевой «двойке». Может тогда, мы услышим что-то бОльшее. Как в гостях у любимой бабушки – перетерпеть её банальную, раз из раза повторяющуюся историю за прошедшую неделю, что не заходил, попрощаться и уйти. Слушать другую музыку.

Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Другие статьи
OQJAV: "Стихи – не песни и никогда ими не станут" "Просто дискуссия" с Катей Павловой при участии Леши Лифанова и Насти Старых "Дочь Рыбака" снова в Нижнем!
Концерт до 1000: как сегодня зарабатывают клубы и малоизвестные артисты О, вы же Живанши, клевая музыка, парни! Theodor Bastard: "Новый альбом – как путешествие с неизвестным финалом"
Нас скоро накроют VLNY: 5 декабря в БУ Артем Прохоров: "Мы не скрываем, что играем рокапопс" Романтики из 2007: Tokio Hotel в Нижнем Новгороде!