О, вы же Живанши, клевая музыка, парни!

Интервью
Givensshy - одна из немногих нижегородских  инди-групп, которой можно гордиться. C большой верой в свою музыку, ребята создают действительно цепляющие песни. Каждый трек – дерзость и искренность, дух тинейджерского рок'н'ролла, который мы иногда теряем с годами. Они не собирают клубов каждую неделю, да и вообще пока толком не выступали - группа образовалась лишь год назад. Но недавний EP "Fransixco" мгновенно разошелся по социальным сетям, и о ребятах узнали меломаны всей страны. О себе, презентации альбома в клубе "Vася+1" и музыкальных пристрастиях рассказывают сами музыканты - Кит и Илья.

Расскажите о грядущей презентации - что это будет, где и когда?

Это будет 12 февраля, в пятницу, в клубе "Vася+1". Это будет первый концерт, к организации которого мы приложили руку, ранее мы выступали, только когда нас звали другие организаторы. Поэтому мы готовим интересное шоу. Наш последний релиз Fransixco - EP получился достаточно концептуальным, вот и презентацию мы хотим сделать особенной. Это будет не просто набор треков, а целостная картинка. Хотим, чтобы открывая двери клуба, слушатель попадал в особенную атмосферу, попадал и погружался в нее с головой.

А чем атмосфера на таком концерте должна отличаться от обычной? За счет чего такая особенность возникнет?

Мы взяли под контроль все. От музыки, которая будет играть до начала концерта в зале, до декорирования самого зала. И концерт будет построен по определенному сценарию. Будет интро, песни будут связаны между собой и переходить одна в другую, игра света и материала, который проекторами будет выводиться на сцену, ну и конечно, наша подача и энергия.

Делаете ставку на шоу или в первую очередь на песни?

Мы не хотим разделять эти понятия. Музыка и визуальная составляющая переплетаются. Это одна большая картина. И именно на это и делаем ставку.

Расскажите о том, как идет подготовка к концерту. Вас в группе немного (кстати сколько?), а организация концерта - дело хлопотное. Кто вам помогает? Как обязанности распределяете?

4 в группе и менеджер - Даша Епишкова, она работает из Лондона, помогает нам оттуда.

Даша ведет связь с клубом, решает все там, да и опыта в организации у нее много, помогает советами. Я занимаюсь промо и дизайном. Илья (вокалист, фронтмен) гоняет нас, чтобы мы репетировали, и работает над музыкальной составляющей, все что касается музыки и оборудования для мероприятия и прочее. Влад (гитарист) и Женя (барабанщик) помогают нам с этим.

Вообще Нижний очень клевый город, и тут у нас много друзей и знакомых, все помогают, чем могут.

Мне вот наоборот всегда кажется, что тут каждый сам за себя и никто не помогает бесплатно. В вашем случае это не так?

Видимо, люди хотят нас поддержать, поэтому мы получаем помощь от них. Ну или нам просто везет сейчас и попали на тех, кто верит в нас и готов помочь бесплатно.

А Даша в плане музыки на вас влияет как-то? Присылает свежие записи малоизвестных английских групп для вдохновения?

Да, бывает, у нас с ней схожий вкус в музыкальном плане, и мы очень много говорим об артистах и о том, к кому стремиться. Недавно она скинула свежие треки группы The 1975 (мы их очень любим), ей дали послушать их по блату, предпрослушивание, очень секретно и по сильной дружбе. Но в России уже все давно нашли, украли и суперсекретные треки уже заслушали до дыр.

И к кому вы стремитесь? Тут обычно все говорят:"Мы не стремимся ни к кому блаблабла, мы уникальны блаблабла", но все-таки. Кто для вас идеал?

Мы очень разносторонние в этом плане, никогда не зацикливаемся на одном стиле или жанре. Слушаем всё, что только можно. Поэтому не создаём кумиров, но очень сильно уважаем некоторые группы, и если добьёмся похожего, это будет невероятно круто.

К этим артистам у нас огромная любовь: The 1975, The Neighborhood, Swim Deep, Wolf Alice, Майкл Джексон, Prince, Oberhofer, Иван Дорн (без шуток!), Oasis.

Почему Дорн "без шуток"?

У него плохая репутация. При упоминании Дорна и его музыки все представляют стереотипного поп-певца с непонятной ориентацией. Он же просто потрясающий музыкант, и у него талантливая команда, их новый альбом это нечто. 

А кроме Дорна кого из русскоязычных можете выделить?

Честно, среди русскоязычных мало артистов, которых мы слушаем. Даже сложно так назвать.

Происходящее в России, патриотизм, скрепы и все такое - может ли повлиять на музыкантов, как думаете? Начнут ли те, кто пел по-английски, петь по-русски, например.

Уже влияет сильно. Многие артисты начинают петь по-русски, и создаются новые русскоязычные проекты, потому что это модно, нам не очень нравится это. Но с нами, я думаю, такого не будет, мы любим свой город, но наша музыка будет на английском, это мы любим больше, и мода не повлияет на это.

На радио, кстати, не пытаетесь себя продвинуть?

У нас были выступления на радио. Но в ротации настоящих (не интернет) радио мы ещё не были, да и пока не старались. Это как с концертами - сами мы пока не пробовали продвигать и делать, почти никому не скидывали и не навязывали, везде, где выступали или звучали, все происходило по инициативе других. Да и материал был не совсем стоящий.

Но с новым ЕР, я думаю, будем стараться лезть везде. С последним релизом мы чувствуем, что готовы

Что вообще делаете для того, чтобы вас услышали?

Нам нужен лейбл, мы хотим работать с крутыми людьми, так что именно на лейблы сейчас будем делать атаки, лезть, присылать материал. Будем стараться участвовать во всевозможных конкурсах музыкальных, навязываться на ивенты крутые. Стараться двигать в другие города. Вообще нам как-то неожиданно везло все это время. Мы о себе сильно не заявляли, но люди сами услышали, нас приглашали на концерты, звали на радио. Это очень приятно.

Много у вас уже было концертов?

Вообще в нормальном крутом электронном звуке мы играем всего чуть больше года, но при этом отыграли на всех площадках Нижнего, ну кроме совсем массовых, которые на тысячи человек. Мы уже уверенно чувствуем себя на сцене. А до нормального электронного звука были акустические концерты.

Покупает ли кто-нибудь ваш альбом? Если учесть бешеное количество всяких стриминговых сервисов, торрентов и так далее, какое будущее вы ждете для собственных записей - будут их покупать на носителях или слушать через Яндекс.Музыку?

Покупают мало, но продажи есть, заработали несколько долларов через iTunes. Я вообще считаю, что музыка на носителях умерла, и никто не будет это покупать, даже такой великолепный альбом как у нас (смеются). Скорее всего, будут слушать через Apple Music или Яндекс. Это набирает популярность и скоро вытеснит все остальные виды получения музыки, или не знаю как это сказать.

Как вы сами слушаете любимых исполнителей, поддерживаете ли их рублем?

Я плачу 169 рублей каждый месяц в Apple Music, артисты вроде должны получать с этого деньги, как это устроено, я не совсем понимаю. И вообще лично я покупаю музыку в интернете, это быстрее и удобнее, чем скачать для меня сейчас. Раньше это было почти невозможно у нас в России, а сейчас удобно и быстро, я верю, что через пару лет так будут делать все в России, ну надеюсь на это по крайней мере.

Вас не беспокоит, что, например, на ВК люди загружают вашу музыку во всякие паблики, но вам от этого никакого профита?

Не беспокоит нисколько, мы сами раскидываем свою музыку по пабликам, мы хотим, чтобы нашу музыку услышали как можно больше людей, а платным путём реализовать это сложно. В данный момент мы стремимся, чтобы музыка окупала наше занятие музыкой, чтобы мы смогли не ограничивать себя в творчестве.

За счет чего она должна окупать? За счет iTunes или концертов?

Скорее, концертов. В России зарабатывают именно так. Если в США туры концертные делают в поддержку альбома, чтобы продать его побольше, то у нас артист зарабатывает за счёт концертов. Так что ставка на это. Люди мало ходят на концерты. У нас как-то нет этой традиции.

Я все сравниваю с США или Англией, но действительно там ходят на дешевые концерты незнакомых групп и поддерживают их. Это как один из видов развлечений на выходных, типа: "Куда пойдём: в бар, в клуб или на концерт?" А наш музыкальный рынок развит совсем плохо. И народ, в основном, ходит только на огромные концерты известных групп. Чтобы прям зарабатывать на жизнь надо, конечно, давать очень много концертов и быть реально известным. Но чтобы просто окупать все старания и бесконечные часы на студии, достаточно отыгрывать по концерту каждый месяц. И конечно, надо ездить в другие города, делать туры и расширять свою аудиторию.

Не боитесь, что повзрослеете, найдете нормальную работу и музыка на этом закончится?

Вообще стараемся не думать о далеком будущем. Просто сейчас играем, выражаем свои чувства, эмоции, получаем удовольствие от этого и не сильно думаем о том, что будет позже.

Есть ли у вас фанзона?

Слушатели эмоции выражают, есть отзывы и в социальных сетях, пишут в личные сообщения, выкладывают себе на стену наши треки с какими-то картинками. На тусовках или во всяких местечках лично говорят: "О, вы же Живанши, клевая музыка, парни" и всякое такое. Это очень приятно слышать. Но конечно прям поклонников, наверно, пока нет, есть те, кто послушали, им очень понравилось, и они придут на концерты. Но их нельзя назвать фанатами.

Надеюсь, после концерта ряды ваших поклонников пополнятся.

Мы тоже на это надеемся.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Презентация EP Givensshy  в клубе "Vася+1" (ул. Красная Слобода, 9)
Начало в 19:00. 
Билеты в день концерта по 300 рублей.

Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Другие статьи
"Дочь Рыбака" снова в Нижнем! Концерт до 1000: как сегодня зарабатывают клубы и малоизвестные артисты Нас скоро накроют VLNY: 5 декабря в БУ
Романтики из 2007: Tokio Hotel в Нижнем Новгороде! Loud Flats в галерее ТОЛК О концерте Леонида Фёдорова: "Идти за спокойствием - немного необдуманно"
24 сентября приезжает с концертом Леонид Федоров Дачник с ВИА "Добрый вечер" ХРОНОП: Сейчастье