Таланты: прозаик Артем Роганов

Интервью
В этом году в лонг-лист независимой литературной премии "Дебют" попали сразу несколько нижегородцев, но прозаик среди них оказался только один - Артем Роганов, автор романа "Уза". Артему 21 год, он студент. Он рассказал нам о своем романе "Уза", о будущем и о том, как увековечил в литературе простого кассира из "Спара".

О призвании


Литература для меня – это призвание. Это то, что приносит мне удовольствие.


Мне нравится творчество Милана Кундеры, Анатолия Мариенгофа, Даниила Хармса и многих других отечественных и зарубежных писателей. Но я не могу сказать, что чье-то литературное творчество оказало на меня сильное влияние.

Первые литературные опыты – это сказки и фантастические рассказы. Еще я пишу рэп.

Идея большого романа формировалась постепенно, в течение продолжительного времени. Например, главный герой "Узы" – Эн – появлялся и в моих ранних рассказах.


О романе


Роман "Уза" я написал меньше, чем за год.


Его действие разворачивается в российском городе Вавилон в XXI веке. Почему Вавилон? Потому что это символ максимализма и некое собирательное название для российского мегаполиса в наши дни. Также, как в библейском мифе, жители Вавилона в "Узе" одержимы желанием построить что-то до неба и выше – но их желание, как правило, не осуществляется.


Практически все персонажи романа – маргиналы. Сумасшедшая, алкоголик, наркоман, убийца… главный герой – Эн – он же главный маргинал: плод воображения, обретающий самостоятельную жизнь вне воображения человека, его выдумавшего.

Через образы персонажей, их действия раскрываются две основные темы романа – максимализм и эскапизм. Маргиналы олицетворяют и то и другое.

В конце концов, они просто интересные.


У персонажей "Узы" нет конкретных реальных прототипов, за одним исключением. Есть персонаж Слава – нехарактерно интеллигентный и вежливый кассир в магазине "SPAR". Такой кассир в одном из нижегородских "спаров" действительно есть – он практически городская легенда. Но, конечно, все, что с персонажем происходит в "Узе" - вымысел.

Главного героя часто ассоциируют с автором, но у меня и Эна нет ничего общего. Себя в этом романе я скорее ассоциирую с Крючком (персонаж – мальчик-беспризорник, один из немногих, кто может видеть Эна - прим. ред.) . Его роль в этой истории оказывается намного существеннее, чем кажется на первый взгляд. Он сочинитель, своего рода творец – как и я.



О дальнейших планах


Я дал себе установку – не начинать ничего писать до нового года. Для того, чтобы написать что-то, необходимо сначала наполнить себя – впечатлениями, идеями. Но отдельные задумки, конечно, есть. Возможно, следующий роман будет детективным.


Я разослал рукопись в издательства: и гигантам вроде "АСТ",  и небольшим – "Ил-music". Отправил Леониду Клейну. Получил обещания прочесть рукопись.
Если войду в short-лист "Дебюта", планирую повторить рассылку (в short-лист Артем не попал - прим. ред.)

Ну или в конце концов, напечатаюсь в нижегородском "Бегемоте". Так или иначе, я хочу увидеть "Узу" опубликованной.

Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Другие статьи
"Новая жизнь с понедельника": 5 книг о том, как найти новое хобби 6 книг, создающих зимнее настроение Год литературы: 7 книг о писателях и писательском ремесле
Поэзия ради поэзии: кому и зачем нужны литературные клубы 10 книг о Второй мировой войне: взгляд изнутри ЧЕРНОВИКИ: Mokko fm в Нижнем Новгороде
5 книг, которые согреют вас холодным осенним вечером Литературная полуночь В Нижнем появился литературный клуб Dobrolubov