Литературная полуночь

События
Мы уже знакомы с проектом "Ночь музеев" - городские арт-пространства и галереи открывают свои двери для ночных жителей. 5 сентября, в субботу, в Нижнем Новгороде пройдет первая Литературная ночь. Организаторы надеются повторить успех "Ночи музеев".

Любителям книг откроют свои двери городские и областные библиотеки, музейные комплексы, государственные театры и творческие студии. В программе ночи — спектакли, лекции, поэтические чтения. Все основное, конечно, в Ленинке на Варварке. Но что-то останавливает идти в храм знаний в этот вечер, как впрочем и всегда. Поход в библиотеку – это всегда маленькая бюрократия. "Где ваш читательский? Заполните в бланке паспортные данные. Книгу нужно вернуть не позже указанного срока". Сухие руки библиотекаря царапают на желтой карточке номер и дату синими чернилами. Становится не по себе. Возможно, отсюда появляется своеобразное отношение к "храму знаний". Сейчас век интернет-энциклопедий, электронных книг и букинистических лавок. Библиотекам в этом веке как будто бы нет места.

Чем же живет этот культурный институт без нас? Прежним опытом.

Стоит только зайти на сайт любой городской библиотеки, сразу на ум приходит мысль, что человеческая фантазия будто бы обходит стороной эти места, а время там вовсе остановилось.

В библиотеке нельзя почитать книгу, которую принес с собой. На пункте контроля вас попросят отложить ее в сторону, зато можно заказать в отделе каталога книгу, заполнив должные бумажки и подождав час-другой. Почему-то чувствуешь себя кафкианским персонажем на дороге в недостижимый Замок. А во время Литературной ночи нам предлагают поиграть в викторину, обменять книги "по-нижегородски" или пройти мастер-класс по созданию книжки-малышки. Неужели организаторы думают, что такая программа вдохновит кого-нибудь? 

Что же делать местным библиотекам, чтобы вернуть интерес к себе? Ответ прост — выходить за пределы ожидаемого. Провести в своих стенах концерт музыкальной группы, создать площадку для выступлений молодых поэтов — и вот уже появляется новая публика. Оставаясь в плоскости "учреждение — посетитель" постепенно мы потеряем библиотеку как культурный центр, хотя город заинтересован в создании большой образовательной и творческой площадки. Лучшим местом для этого могла бы стать Ленинская библиотека. Несколько лет назад в креативной городской среде стали говорить о том, что в "Ленинке" должно открыться новое пространство, где будут проводиться литературные вечера. К сожалению, эта идея канула в небытие. 

Мнение:

 

Все разбивается об апатию местных жителей - столь глубокую, что порой она граничит с летаргией. Никому ничего не надо. Нижний Новгород - это заколдованный город, где любые начинания обречены на гибель: здесь погибла редакция "Theory and Practice" (трижды), погибали все попытки растормошить библиотеки и превратить их в "третье место", погиб книжный клуб Livelib'a, даже дурной, но подававший надежды nn-today - и тот погиб. Музеи, театры и библиотеки пока морально не готовы дать публике то, что она хочет. Пока это получается только у ГЦСИ Арсенал.


Как говорится, хочешь изменить мир — начни с себя. А точнее, с простого похода в библиотеку субботним утром. Возьмите интересную для себя книгу и почитайте за завтраком. При библиотеке имени Ленина есть книжный магазинчик, где за символические 20 рублей можно купить методичку по истории края. С новым опытом однажды придет привычка. А к этому времени, может быть, что-то изменится и "наверху".

 


Литературная ночь

5 сентября с 17 ч до полуночи
Старт - площадь Маркина, проект "Черновики"


 

Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Другие статьи
Андрей Аствацатуров: "Моя миссия в том, чтобы задавать людям вопросы" Вадим Демидов: о романе #Яднаш и своей новой книге "Новая жизнь с понедельника": 5 книг о том, как найти новое хобби
6 книг, создающих зимнее настроение Таланты: прозаик Артем Роганов Год литературы: 7 книг о писателях и писательском ремесле
Поэзия ради поэзии: кому и зачем нужны литературные клубы 10 книг о Второй мировой войне: взгляд изнутри Евгений Соя: о жизни в туре, призвании и Борисе Гребенщикове