Поэзия ради поэзии: кому и зачем нужны литературные клубы

Личный взгляд
На волне возросшего интереса к литературе, пусть и в течение всего одного Года литературы, получила свою дозу внимания и местная поэтическая сцена - о ней теперь говорят и пишут. Мы подготовили материал о том, как обстоят дела в литературной среде города, что делают литературные клубы и есть ли от них толк.

Еще несколько лет назад мы могли сказать, что современная литература в России обречена, а "самая читающая нация" массово сдает книги в пункты приема макулатуры. Но литература не исчезла, она перебралась в новый цифровой мир. Отныне ее библиотеки — электронные, писатели обитают в уютных блогах, а читатели находят произведения в один клик.

На просторах рунета появился целый жанр — сетевая поэзия. Девочки и мальчики, мало-мальски способные складывать слова в созвучия, ведут камерные паблики ВКонтакте, где набирают огромную аудиторию, а потом отправляются в тур по стране. В итоге, каждый пятый сейчас поэт — или, по крайней мере, считает себя таковым.

Но до гастрольного уровня нужно еще дорасти. Поэтому большинство юных гениев слова "кучкуется", собирается в стайки — отсюда и популярность литературных клубов. Это своеобразная буферная зона, где в теплых руках руководителей птенцы-поэты чувствуют себя увереннее. В Нижнем Новгороде в данный момент действуют как минимум 5 литературных клубов. "ЛитКульт", "Нижегородская волна" и "Черновики" в рамках проекта "Горький Look" - самые известные из этих сообществ, а "Dobrolubov club" только начинает завоевывать своего зрителя.

Старейшим из клубов можно считать "ЛитКульт". Он появился на свет в далеком 2007-м году. Тогда все творческие личности вели блоги на "LiveJournal" и выкладывали произведения на сайте "Стихи.ру". Поэтому местным поэтам пришлось по вкусу новое пространство для слова.

 

"ЛитКульт" стал литературным порталом для публикаций опытных и не очень авторов, где гости могут оставлять критические комментарии, а также выкладывать свои сочинения. Получается замкнутая цепь: читатель читает читателя. Со временем творчество авторов "ЛитКульта" обрело аналоговый формат — ежегодно выходят сборники стихов и рассказов, устраиваются открытые литературные фестивали, а география участников вышла далеко за пределы Нижнего. Сами авторы демонстративно отделяют себя от модной поэзии, правда, от этого не становится лучше. Уровень сайта "Стихи.ру" - потолок для "ЛитКульта". Множество известных в очень узких кругах имен — далеко не лицо современной русской литературы, а лишь одна из его грустных личин.

нижегородская волна стихи


"Нижегородская волна"
позиционирует себя как общность "нижегородских проектов и программ, связанных с аутентичной проблематикой современной русской поэзии". Авторы-члены клуба устраивают поэтические фестивали: "Речет" и "Стрелка", а также часто собираются в ГЦСИ Арсенал с открытыми чтениями. С некоторых пор организаторы даже проводят семинары о проблематике современной поэзии, привозят дружественных лекторов на свои мероприятия. И все бы хорошо, но... Никто не понимает, о чем читают авторы, кроме самих авторов. Любые чтения под эгидой "Нижегородской волны" - это вызов здравому смыслу. У публики взрывается сознание от безрассудных метафор и нелогичных стихотворных конструкций. Участники "Нижегородской волны" будто бы нарочито заявляют: "Да, это поэзия не для всех". Но претензии на высокую интеллектуальность — зачастую блеф. Впрочем, и у поэзии "потока сознания" есть свои любители. Правда, не большинство.


Большинство любит попроще и "не так мудрено". Вот, пожалуйста, новое поэтическое сообщество "Dobrolubov club", который существует немногим больше месяца. За это время литературные встречи клуба уже успели набрать популярность и наделать много шума. Много шума из ничего. Первые чтения показали изнанку местной поэзии, а точнее ее полное отсутствие. Видимо, таких поэтов нужно учить писать, давать основы стихосложения, знакомить с ритмикой и образностью. Либо не выпускать на сцену. В любом случае, публика, голодная до поэзии нижегородского разлива, была в восторге. Такой диссонанс объясняется очень просто — аудитория не знакома с качественной современной поэзией, поэтому радуется графоманству.

 

Мнение посетительницы одного из литературных вечеров:


Не понимаю, зачем плодить столько плохих чтений. Все же должен быть какой-то отбор. Внутри клуба пусть читают все и каждый, но на публику всем выходить необязательно, иначе это так и останется школьным кружком без должного развития и уровня.


В итоге мы имеем незаполненное пространство между неоправданным самомнением "ЛитКульта", абсурдностью "Нижегородской волны" и слабостью таланта авторов "Dobrolubov club". А значит, площадка для создания адекватного поэтического клуба еще свободна. Вопрос в том, нужна ли она?

 

 

Настоящему поэту нет смысла прятаться за спинами братьев по перу и искать их признания. Поэтому сама идея литературных кружков не имеет под собой логичной цели, кроме разве что одной: объединение ради объединения. На этом они и замыкаются.

Вдохновляясь героями фильма "Общество мертвых поэтов", участники литературных клубов верят в собственный «особый путь» и втайне надеются перевернуть поэзию. Конечно, тщетно. От того, что раз в месяц не различающие дактиль от анапеста творцы соберутся в подвальном баре, мир изменится лишь в худшую сторону. Ибо за ними не стоит ничего.

Мнение, что в поэтических клубах поэт находит своих читателей и развивается, держится лишь на страхе этих же поэтов перед внешним миром, где им нет места. В результате, любой литературный кружок - безопасная зона для псевдотворчества.
Желание заявить себя тонкой натурой все больше становится похожим на тренд. Мода на принадлежность к литературе не пройдет еще долго, она порождает графоманство, но именно ей и взращивать таланты.

В любом случае, лед тронулся: есть надежда на "Черновики" —  пока самый адекватный проект нижегородской поэтической сцены.


Фото: vk.com
Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Другие статьи
Андрей Аствацатуров: "Моя миссия в том, чтобы задавать людям вопросы" Вадим Демидов: о романе #Яднаш и своей новой книге "Новая жизнь с понедельника": 5 книг о том, как найти новое хобби
6 книг, создающих зимнее настроение Таланты: прозаик Артем Роганов Год литературы: 7 книг о писателях и писательском ремесле
10 книг о Второй мировой войне: взгляд изнутри Евгений Соя: о жизни в туре, призвании и Борисе Гребенщикове ЧЕРНОВИКИ: Mokko fm в Нижнем Новгороде