Евгений Соя: о жизни в туре, призвании и Борисе Гребенщикове

Интервью
Моя подруга, рыжеволосая бестия Даша Епишкова, каждый год привозит Евгения Сою в Нижний Новгород с поэтическим вечером. По некоторым причинам она не может это сделать сейчас и передала, как порядочному человеку, организацию вечера мне. Я ее немножко подвела и, честно говоря, согласилась делать вечер только из любви к ней, потому что поэзия Жени была мне неинтересна. Я отнеслась к этому не совсем серьезно, потому что было много другой работы и все такое. Но чем ближе вечер, тем больше я узнаю Женю и его творчество. Чем больше я общалась с ним, тем больше уважала, понимала и вдохновлялась. Сейчас мне очень хочется, чтобы и вы вдохновились этим человеком и пришли на вечер его имени, поэтому я попросила Женю рассказать о себе.

Евгений Соя Нижний Новгород 

Я вырос в абсолютно обычной семье. Жил и рос на окраине Одессы и учился в обычной школе. Все это было в 90-х, и места для поэзии там не было. Но так сложилось, что с моих 16 лет поэзия занимает очень важное место в моей жизни. Ведь поэзия - это не только писать стихи, ездить с ними по городам и выпускать книги. Поэзия - это определенный образ жизни, и мне кажется, что я следую ему беспрекословно.

Почему я начал развиваться в этом направлении? Знаешь, история очень проста. Когда я начал писать стихи, как-то почти сразу же я понял что они у меня получаются ( может быть, я до сих заблуждаюсь)...Так вот, когда я это понял, то решил ими поделиться с людьми. Это был далекий 2008 год. В то время к понятию «современная поэзия» относились с опаской, если вообще знали о существовании такого понятия. Я начал выкладывать стихи в интернет. Читатель появился сразу же. Он был из категории "любящий"... И вот я, 16-летний мальчик, получил сразу много каких-то рецензий и историй со своими стихами. Я видел, как они были важны для людей, получал признания в любви от них, и грех было бы не начать развиваться в этом направлении после всего этого.

///


Я вообще не занимаюсь самокопанием. Может быть, это неправильно для поэта, но я не стараюсь глубоко осознавать себя. И я правда не знаю, как сказать...

Я же, понимаешь, поэт, а не артист, поэтому на сцене я не играю какую-то роль, не вхожу в какой-то образ, значит я такой, какой я есть. И в жизни я такой, какой есть.

Наверно так.

 

 

У меня есть два состояния: жизнь в туре и обычная личная жизнь. Обычно тур шел два месяца и местами жизнь была в нем загульная, местами аскетичная (без сна и без вот такого), местами абсолютно блудливая (как Калифорния), а личная жизнь была относительно спокойна. Сейчас все немного поменялось: жизнь в туре – это единственное время, когда у меня все понятно и все по плану, а вне тура творится поэзия другого рода.

Я настолько безумен, что воспользуюсь таким словом-архаизмом, как ПРИЗВАНИЕ. Да, я на самом деле считаю, что писать стихи, именно писать стихи (не ездить с ними по городам и так далее) - это мое призвание. Я правда ощущаю большое счастье, когда пишу стихотворение, когда у меня получается сказать то, что я хочу сказать. И я ощущаю не то чтобы обычное счастье, а такой вид счастья, который можно ощутить только тогда, когда ты занят тем, чем должен быть занят, когда ты находишься там, где должен находиться, когда ты находишься с тем человеком, с которым ты должен находиться.


///


Я очень много выступаю. Если по-честному, то раньше было важно количество людей и чем больше, тем лучше и чтобы эти люди молчали и слушали. Ну и очевидно, что у меня есть финансовые потребности и потребность потешить самолюбие. Сейчас мне хочется на каждом вечере общения, атмосферы "разговоров на кухне", такой ненадменной и библиотечной. Иногда это получается, иногда нет, потому что люди стесняются, а иногда стесняюсь я. 

 

 

Я вырос на творчестве Бориса Гребенщикова. Мне даже интересно наблюдать за тем, как я люблю Бориса Борисовича, потому что когда я его слушал в 15 лет (даже не знаю, что меня там цепляло), то не мог понимать всех смыслов его песен, а сейчас, мне кажется, я на маленький шажок приблизился к его пониманию. Думаю, если я перестану ходить на Бориса Борисовича и посвящу всю свою жизнь каким-то супер-тусовкам, то вряд ли появится артист, на котором я бывал больше, чем уже бывал на концертах Бориса Борисовича. Очевидно, это какая-то иллюзия, но это правда какой-то человек, вокруг которого ореол полубожества и этому полубожеству я не могу не поклоняться временами.

Я думаю, что с Борисом Борисовичем знакома вся земля, и одновременно никто не знаком.

 

Я закончил в свое время воскресную школу и в разговорах о сотворении мира могу апеллировать какими-то библейским историями, а могу просто промолчать. И если захотите истории, то вы знаете, где их найти, как и мое молчание.

///

Да, мои стихи есть на улицах разных городов. Они существуют по-разному в виде граффити, наклеек, стикеров и так далее. Но я обычно вижу их только на фотографиях. Знаю, что у вас на набережной есть что-то из моих стихов. Понятно, что когда ты видишь это только на фотографиях, это просто радость, но если бы я видел их вживую, почувствовал атмосферу, в которой живет это стихотворение - тогда точно были бы ощущения другого рода.

Ес Соя

 

В Нижний Новгород я езжу очень давно. В первые приезды не отличался он от простых городков, куда ты приезжаешь и хочешь поскорее уехать, и вечера там такие бывают абсолютно черно-белые, проходные, ничем не запоминающиеся. И такое отношение к нему у меня было довольно долго и меня это удивляло, потому что город ваш большой и с историей...Но как-то потихонечку я начал влюбляться в Нижний. Постепенно там стали проходить лучшие вечера в туре. И чем-то важным для меня в Нижнем является моя подруга Даша Епишкова, которая меня безумно вдохновляет. Она организовала мне какое-то количество вечеров. И ваш город стал для меня особенным благодаря ей. К сожалению, она уже уехала в Лондон.

Теперь я буду искать для себя что-то новое в вашем городе, и надеюсь, оно найдется 23 сентября.

 


23 сентября в 19:00

Клуб SKLAD (Почаинская, 17)
Билеты в Циферблате и у организатора.


Вся информация о поэтическом вечере Жени здесь: https://vk.com/essoyann

 

Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Другие статьи
"Новая жизнь с понедельника": 5 книг о том, как найти новое хобби 6 книг, создающих зимнее настроение Год литературы: 7 книг о писателях и писательском ремесле
Поэзия ради поэзии: кому и зачем нужны литературные клубы 10 книг о Второй мировой войне: взгляд изнутри ЧЕРНОВИКИ: Mokko fm в Нижнем Новгороде
5 книг, которые согреют вас холодным осенним вечером Литературная полуночь В Нижнем появился литературный клуб Dobrolubov