Год литературы: 7 книг о писателях и писательском ремесле

Подборка
2015 год в России заявлен как Год Литературы - чем не повод для того, чтобы ближе познакомиться с писательским ремеслом? С персонажами нашей новой книжной подборки вы узнаете, что такое страх белого листа, и как с ним бороться. О том, что вдохновение порой приходит из самых неожиданных источников. О том, что слово может быть и лекарством, и оружием.

1. "Мартин Иден", Джек Лондон

Стремясь стать достойным руки и сердца красавицы из высшего общества Руфь Морз, простой трудяга Мартин Иден решает заняться самообразованием - работает над своей речью, произношением, читает невероятное количество книг. И в один прекрасный момент осознает, что и сам может писать не хуже тех авторов, чьи произведения печатают в литературных журналах - главное понять, из каких "кирпичиков" строится успешное произведение. Спустя годы тщетных попыток публикаций, голода и разочарований, к упорному Мартину приходит оглушительный успех. Но слишком поздно - неудачи слишком сильно ранили его, превратив упорство в бессилие, воодушевление - в меланхолию, веру в светлое будущее - в безразличие.

Тем не менее, у Мартина Идена есть чему поучиться: как стремиться к мечте, невзирая ни на какие обстоятельства. И сделать вывод - как не потерять себя на этом пути.

2. "Черный принц", Айрис Мердок


Стареющий писатель Брэдли Пирсон переживает творческий кризис. Уйдя со службы налогового инспектора, чтобы написать главную книгу в своей жизни, он обнаруживает, что не может выдавить из себя ни строчки.
Внезапно для самого себя он влюбляется в юную дочь своего заклятого друга Арнольда Баффина (который, в отличие от Брэдли, является весьма успешным писателем). При этом внимания Брэдли добивается жена Арнольда - Рэйчел.

От дальнейшего развития событий отец психоанализа Зигмунд Фрейд был бы в восторге: невозможность разрешения любовного четырехугольника приводит к череде ужасающих скандалов, одному убийству, а нерастраченная сексуальная энергия Брэдли сублимируется-таки в роман.

3. "Карта и территория", Мишель Уэльбек


Мишель Уэльбек написал книгу о том, как видный художник Джед Мартен приходит заказать текст для каталога выставки у видного писателя - Мишеля Уэльбека (вот так совпадение). Главные герои ведут бесконечные беседы, заливаясь винцом - об отображении реальности в искусстве, зыбкости материального мира (любимую курточку Уэльбека - и ту сняли с производства!), и, конечно, об одиночестве.
Когда роман вышел в 2010 году, критики наперебой кинулись обвинять писателя в крайнем нарциссизме.

Но все же "Карта и территория" гениальна в своей бесхитростной простоте: к чему Мишелю Уэльбеку-писателю мучительно придумывать хитрый сюжетный ход, когда можно высказаться обо всем наболевшем без обиняков через Мишеля Уэльбека-персонажа? Вот и члены Гонкуровской академии впечатлились, и удостоили "Карту и территорию" премии в 2010 году.

4. "Лондонские сочинители", Питер Акройд


Питер Акройд мастерски переплетает реальные исторические события с художественным вымыслом. Так, в "Лондонских сочинителях" главными героями становятся английский поэт и публицист Чарльз Лэм и его сестра Мэри, действительно жившие в Лондоне на рубеже 18-19 веков, а также Уильям Айрленд - мистификатор, снискавший себе сомнительную славу подделкой рукописей Шекспира.

Вокруг истории с фальсификацией рукописей Акройд закручивает главную интригу романа, не особо заботясь о его исторической достоверности. Напротив - он предлагает читателям сыграть с ним, и попробовать самим разобраться, где в книге правда, а где вымысел. Несмотря на то, что хэппи энда для героев не уготовано, книга получилась легкой и уютной.

5. "Правда о деле Гарри Квеберта", Жоэль Диккер


Еще одна история про писателя, ищущего выход из творческого тупика. Первая книга принесла молодому автору Маркусу Гольдману оглушительный успех, но работа над второй застопорилась - нет вдохновения. Тут очень кстати Маркуса приглашает к себе погостить его давний друг и учитель - знаменитый писатель Гарри Квеберт. Не долго раздумывая, Маркус принимает приглашение, надеясь, что смена обстановки и творческие советы учителя помогут ему преодолеть страх белого листа. Однако вскоре после приезда Маркуса Гарри Квеберта арестовывают по подозрению в убийстве 15-летней Нолы Келлерган, совершенном 33 года назад. Маркус не верит в то, что его друг мог совершить преступление, и начинает собственное расследование.

История чем-то напоминает "Твин Пикс" - маленький городок, таинственное убийство юной красавицы, добропорядочные соседи, хранящие страшные тайны. Напряженная сюжетная линия и замечательное описание труда на литературной ниве - вот что делает этот роман действительно интересным.

6. "Часы", Майкл Каннингем


В "Часах" три временных плоскости, три женщины, чьи истории неразрывно связаны между собой: Вирджиния Вулф, пишущая свой роман “Миссис Дэллоуэй” в 20-е годы XX века, "отчаянная домохозяйка" Миссис Браун, читающая этот роман в Лос-Анджелесе 50-х, Кларисса - миссис Дэллоуэй наших дней.

Ключевая идея "Часов" напоминает теорию космических кротовых нор. Пространственно-временные плоскости романа испещрены этими "норами" - герои слышат голоса друг друга, дублируют события своих жизней - то, что происходило когда-то, происходит и сейчас. Это великолепный роман о цикличности истории, о том, как рождаются книги, и о силе слова, способной исцелять души.

7. "Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом", Энн Ламотт

"Здесь могла бы быть ваша книга" - которую вы пестуете, холите, лелеете и никак не соберетесь с духом, чтобы написать первое предложение в текстовом редакторе.

Если проблема "белого листа" вам знакома, то прочтите "Птица за птицей". В ней, как и во всех подобных книгах, нет никаких божественных откровений. Но есть хорошая история.

Брату Энн Ламотт однажды нужно было написать школьный доклад о птицах. Он сидел в полном ступоре, обложенный книгами, вырезками, заметками по теме, совершенно не понимая, за что ухватиться и как начать. Тогда отец хлопнул его по плечу, и сказал: "Птица за птицей, парень. Просто опиши их одна за другой, птица за птицей". Заучить как мантру, вооружиться другими полезными приемами из книги, и вперед!

Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Другие статьи
Андрей Аствацатуров: "Моя миссия в том, чтобы задавать людям вопросы" Вадим Демидов: о романе #Яднаш и своей новой книге Таланты: прозаик Артем Роганов
Поэзия ради поэзии: кому и зачем нужны литературные клубы 10 книг о Второй мировой войне: взгляд изнутри Евгений Соя: о жизни в туре, призвании и Борисе Гребенщикове
ЧЕРНОВИКИ: Mokko fm в Нижнем Новгороде 5 книг, которые согреют вас холодным осенним вечером Литературная полуночь