6 книг, создающих зимнее настроение

Подборка
Неторопливые семейные саги, скандинавская прохладная проза, путешествия во льдах – в новой подборке мы собрали книги с зимним настроением.

"Террор" Дэн Симмонс

В мае 1845 года Джон Франклин возглавил экспедицию, направленную для поисков Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан на кораблях "Террор" и "Эребус". Последний раз корабли видели в августе того же года в водах Баффинова залива, после чего корабли со всеми членами экипажа бесследно исчезли.
С 1848 года и по настоящее время ученые, журналисты предпринимают попытки отыскать следы экспедиции и выяснить ее судьбу.

Дэн Симмонс предпринимает попытку реконструкции хроник трагического путешествия, переплетая детальное описание корабельной жизни и медленной гибели экипажа во льдах с мистической линией, основанной на эскимосской мифологии. Книга загадочная, по-настоящему страшная и безумно интересная.

"Где ты теперь?" Юхан Харстад

Матиас родился в тот же момент, когда нога первого человека ступила на Луну. Однако он никогда и ни в чем не хотел быть первым. Он не был круглым отличником в школе, не был душой компании, не обладал никаким выдающимся талантом. Ему всегда импонировал Базз Олдрин – астронавт, который ступил на Луну на 20 минут позже Нила Армстронга. Человек, который сыграл огромную роль в этой космической экспедиции, но чьего имени никто не помнит.


Когда давление мира, где цель каждого – непременно сыграть первую скрипку, оказывается нестерпимым, Матиас сбегает от него на Фарерские острова. В крохотной заброшенной деревушке на краю света он встречает людей, рядом с которыми он наконец чувствует себя счастливым. Вопреки, или именно потому, что все они – душевнобольные.

Идиллическая история обретения себя превращается в историю фатального самообмана, однако несмотря ни на что "Где ты теперь?" - это удивительная и чистая история.

"Щегол" Донна Тартт

Если каким-то чудом вас в прошлом году не коснулась массовая истерия вокруг выхода "Щегла", то сейчас самое время спокойно познакомится с этой книгой.

Разве что ленивый критик не написал, что "Щегол" - это "неовикторианский" роман "в лучших традициях Диккенса".


Для тех, кто далек от литературоведения – "Щегол" под завязку набит приключениями самого разного свойства. Это и печальная история скитаний никому не нужного маленького сироты, потерявшего мать во время теракта в музее. И история в стиле "Волк с Уолл-стрит" о дерзком мошеннике - торговце поддельным антиквариатом. И остросюжетный боевик с погонями, перестрелками и русской мафией. Все это - о Тео Деккере, главном герое "Щегла".


Книга многогранная, насыщенная и захватывающая - тот редкий случай, когда ее внушительный объем (более 800 страниц!) не пугает, а радует.

"Ложится мгла на старые ступени" Александр Чудаков

"Ложится мгла…" - это первое и, к огромному сожалению, последнее художественное произведение знаменитого литературоведа и специалиста по Чехову Александра Чудакова. Этот роман похож на лоскутное одеяло - он сшит из множества историй об обитателях Чебачинска - города на границе Сибири и Северного Казахстана, куда направляли ссыльных в 30-50 годах ХХ века: русских, немцев, чеченцев; академиков, потомственных аристократов, духовенства.

Книга имеет подзаголовок "роман-идиллия". Это неспроста - Чебачинск оказывается оазисом, где в столкновении различного быта и традиций рождается уникальный "винегрет" культур. Перед читателем разворачивается целая галерея персонажей - неоднозначных, противоречивых, но неизменно колоритных.
Палитра ваших эмоций при чтении книги гарантированно будет столь же разнообразной - от черного отчаяния до гомерического хохота.

"Поправки" Джонатан Франзен

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" - сказал Лев Николаевич Толстой. "И вы еще не представляете, НАСКОЛЬКО она может быть несчастлива" - подхватил Джонатан Франзен.


Семейная сага Франзена вобрала в себя все вообразимые и невообразимые проблемы, с которыми может столкнуться человек в современном мире. История каждого члена семьи Ламбертов о том, что жизнь - это жизнь, и обстоятельства не просто могут повернуться к тебе задом, но непременно повернутся в тот или иной момент: когда ты выйдешь за "не того" человека и проживешь с ним 50 лет, или женишься на "том", но станешь вечным козлом отпущения в собственной семье, когда тебя вышибут с работы за роман со студенткой, или с боссом и его женой (разом), когда болезнь Паркинсона не оставит ни кирпичика от твоей тщательно выстроенной стены собранности, строгости и самообладания.


Но во всем этом нет никакой драмы, никакой трагедии - это просто жизнь, которая никогда не разворачивается по идеальному сценарию. И потому "Поправки" помогают вздохнуть полной грудью и улыбнуться, оставив все страхи.

"Снеговик" Ю Нёсбе

Если вы тяжело переживаете известие о том, что шоу психопатологий канала NBC под названием "Hannibal" не продлили на 4 сезон, то очень советуем утолять печали романами Ю Нёсбе. Убийцы в его книгах ничуть не уступают изощренностью Ганнибалу и его команде, а их главный антогонист - сыщик Харри Холле - рыцарь образа не менее печального, нежели Уилл Грэм.

В серии про Харри Холле уже более десятка романов, однако, знакомство с серией лучше всего начать именно со "Снеговика" - потому что эта история самая жуткая. В день, когда выпадает первый снег, в Норвегии бесследно исчезают замужние женщины. Но появляются снеговики. Два круглых кома снега, ручки-веточки, пуговки-угольки… и голова одной из жертв. Кто это чудовище, держащее в страхе всю Норвегию, и какие мотивы преследует?


Фрейдизм, психологизм, ложные развязки, накал сюжета - всего этого в триллере Нёсбе в избытке, что и делает его образцом жанра.

Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Другие статьи
Андрей Аствацатуров: "Моя миссия в том, чтобы задавать людям вопросы" Вадим Демидов: о романе #Яднаш и своей новой книге Таланты: прозаик Артем Роганов
Поэзия ради поэзии: кому и зачем нужны литературные клубы 10 книг о Второй мировой войне: взгляд изнутри Евгений Соя: о жизни в туре, призвании и Борисе Гребенщикове
ЧЕРНОВИКИ: Mokko fm в Нижнем Новгороде 5 книг, которые согреют вас холодным осенним вечером Литературная полуночь