5 книг, которые согреют вас холодным осенним вечером

Интересно
Осенью, когда вечера становятся холодными и длинными, самое время завернуться в рулет из пледов и взять в руки хорошую книгу. "Порт" составил подборку книг, которые гарантированно сделают вашу осень уютнее, а кругозор – шире.

"Наша трагическая вселенная"  Скарлетт Томас


Скарлетт Томас – певица необычной обычной жизни, как бы странно это не звучало.
Главной героине "Нашей трагической вселенной" Мег за 30, она мечтает написать большой роман, но не знает, с какой стороны к нему подступиться. Работает «литературным негром», чтобы обеспечивать себя и своего невнятного парня, отношения с которым из рутины превратились в топкое болото. Ввязывается в бесперспективные отношения с мужчиной много старше себя. Казалось бы, сюжет без сюжета с "маленьким человеком" в центре повествования. Но тут Томас поворачивает калейдоскоп, и разбитые стеклышки "маленькой" жизни Мег складываются в удивительной красоты и пронзительности картину, которую именно мелкие повседневные детали делают уникальной. Невольно задумываешься, не пора ли и на свою жизнь взглянуть под новым углом.

Где купить: Дирижабль, Лабиринт, Озон.ру, Литрес

 

"Холодная кожа" Альберт Санчес Пиньоль

Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал плюнуть на всё и уехать на необитаемый остров. Главный герой «Холодной кожи» так и поступил – бежал из Ирландии, разрываемой революцией, и нанялся на год работать метеорологом на крошечном островке посреди холодных морей, надеясь, что уединение позволит ему навести порядок в своих мыслях и чувствах. По прибытии его отчего-то нимало не смутило то, что предыдущий метеоролог пропал без вести, а второй обитатель острова – смотритель маяка – явно не в себе.
Буквально на следующую ночь выясняется, что остров полон сюрпризов: как минимум, он обитаемый. И действительно есть от чего сойти с ума: его обитатели – человекообразные лягушки "омохитхи", которые настроены весьма воинственно.
В фантастическую канву сюжета вплетаются весьма философские вопросы: страх и притягательность неизведанного, сколько в человеке человеческого, вечная тема "Я и Другой". Будет о чем подумать долгими осенними вечерами.

Где купить: Лабиринт, Озон.ру

книги для чтения за чаем

 

"Киномания" Теодор Рошак


"Киноманию" часто называют "Маятником Фуко" для любителей кино, и неспроста - удивительной плотности и интеллектуальной насыщенности роман, который можно читать:
1) как краткий курс истории и теории кино, и почерпнуть невероятное количество сведений о процессах съемки, монтажа, постпродакшена фильмов, принципах работы кинопроекторов;
2) как захватывающий конспирологический детектив, где многолетняя погоня за подробностями биографии загадочного и демонического режиссера Макса Касла приводит главного героя в объятия древнего религиозного ордена, наследника гностиков и катаров;
3) как вводный курс в философию этих самых гностиков и катаров: вечный дуализм добра и зла, света и тьмы, жизни и смерти.
Книга огромная по объему, впрочем, этого не стоит пугаться - впечатление она оказывает столь же огромное.

Где купить: к сожалению, нигде, но можно скачать в бесплатных библиотеках

 

"Обладать" Антония Байетт


В российском издании 2006 года на обложке этой книги значится: "Романтический роман". От такой тавтологии хочется взвыть и убежать подальше. Тех, кто сумеет перебороть первичный ужас "любовной любви" и взять книгу в руки, ждет огромная награда. Потому что "Обладать" - это без прикрас одна из величайших книг ever.
Литературовед Роланд, занимающийся исследованием творчества викторианского поэта Генри Падуба, находит в одной из книг, принадлежавших поэту, черновик страстного письма, адресованного поэтессе Кристабель Ла Мотт. Эта находка полностью переворачивает сложившиеся в литературоведческой среде представления о Падубе, как однолюбе, преданном жене и о Ла Мотт, как воинствующей феминистке и лесбиянке. Роланд решает поделиться находкой лишь с исследовательницей творчества Ла Мотт – Мод Бейли. Вместе они находят письма поэтов и по крупицам реконструируют потрясающую историю любви.
Генри Падуб и Кристабель Ла Мотт, а также все их многочисленные письма, стихи, поэмы и сказки, приведенные в книге – плод воображения Байетт. Но эта стилизация настолько тонкая и ювелирная, что эти поэты кажутся куда более реальными, нежели навязшие на зубах школьные классики.

Где купить: книгу давно не переиздавали, можно скачать в онлайн-библиотеках

 

"Тринадцатая сказка" Диана Сеттерфилд


Если, взяв книгу в руки, вы засыпаете на второй странице, то с "Тринадцатой сказкой" вы дотянете минимум до сотой страницы , а то и до конца книги, прежде чем отключиться.
Иными словами, это страшно увлекательная и страшно запутанная неоготическая история. Здесь есть и старинные особняки, и загадочные пожилые леди, хранящие жуткие семейные тайны, и скелеты (не в шкафу, но в садах), и даже разделенные сиамские близнецы (дух одного из которых не дает покоя другому).
Если хочется легкого и атмосферного попкорна от литературы, то "Тринадцатая сказка" – лучший вариант.

Где купить: Буквоед, Лабиринт, Озон.ру

Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Другие статьи
Андрей Аствацатуров: "Моя миссия в том, чтобы задавать людям вопросы" Вадим Демидов: о романе #Яднаш и своей новой книге "Новая жизнь с понедельника": 5 книг о том, как найти новое хобби
6 книг, создающих зимнее настроение Таланты: прозаик Артем Роганов Год литературы: 7 книг о писателях и писательском ремесле
Поэзия ради поэзии: кому и зачем нужны литературные клубы Евгений Соя: о жизни в туре, призвании и Борисе Гребенщикове ЧЕРНОВИКИ: Mokko fm в Нижнем Новгороде