10 книг о Второй мировой войне: взгляд изнутри

Интересно
Все больше времени проходит после окончания Второй мировой войны, все меньше остается очевидцев и непосредственных участников ее событий. Реалии войны, многократно переосмысленные, многократно дополненные фактами, которые раньше замалчивались, многократно пересказанные в литературе и кино, уже давно стали неким большим мифом. "Порт" подготовил подборку лучших новых художественных и документальных книг о Второй мировой войне, позволяющих взглянуть на это событие с различных точек зрения. Также в подборку вошли книги, лишь недавно разрешенные к публикации.

Книжный вор 

Маркус Зусак

 

О чем: История маленькой сиротки Лизель Мемингер разворачивается  в 1939 году, в вымышленном немецком городке Молькинг. Лизель становится очевидцем всех ужасов фашистского режима - гонений евреев, диктатуры и борьбы с инакомыслием, страданий и смертей ни в чем не повинных людей. Книги становятся для Лизель единственной отдушиной, своего рода якорем, удерживающим ее посреди бущующего моря невзгод.

 

 

Почему нужно читать: "Книжный вор" - лауреат двух десятков литературных премий, неоднократно отмечен как лучшее произведение для детей и подростков. И действительно - это отличная книга о войне "для самых маленьких". Ну, или для тех, кто не ждет от литературы о войне реалистичности и не любит избыточного драматизма.

Весь невидимый нам свет

Энтони Дорр

 

О чем: Если Вы мечтаете написать однажды идеальный роман, где критикам не к чему будет прикопаться, то за рецептом стоит обратиться к Энтони Дорру. "Весь невидимый свет" создан по идеальным лекалам и с ювелирной точностью. Пропорции такие: 60% - захватывающие приключения в духе Жюля Верна, 20% - исторический контекст (воссозданный, впрочем, без особой дотошности) - Вторая мировая война, 20% - драматическая линия, повествующая о судьбах слепой французской девочки и талантливого немецкого мальчика.

Все смешать, но не взбалтывать.

Почему нужно читать: Роман Энтони Дорра - одна из самых светлых, добрых и воодушевляющих книг на мрачную тему войны. В конце концов, он просто безумно интересный.

 

 

Полная иллюминация

Джонатан Сафран Фоер

 

О чем: Американский еврей Джонатан приезжает на Западную Украину с целью разыскать женщину, спасшую его деда от нацистов во время войны. В поисках ему помогают местный абориген Алекс Перчов, чей дед “ненавидит жидов”, но основал небольшое агентство, помогающее евреям отыскать своих родственников на Украине, сам дед Алекса и их безумная собака Сэмми Дэвис Джуниор-Джуниор. Поначалу книга кажется просто уморительно смешной. Но постепенно в повествование вплетаются все новые мотивы: старинная и метафоричная история еврейского местечка Трохимброд, геноцид евреев в Западной Украине. По мере чтения нарастает тревожное ощущение - словно вот-вот разразится гроза.

И финал книги будет подобен удару молнии.

Почему нужно читать: "Полная иллюминация" частично основана на реальных событиях. Джонатан Сафран Фоер действительно предпринимал попытку разыскать штетл Трохимброд, полностью уничтоженный нацистами в 1942 году, и женщину, спасшую его деда. Предприятие не увенчалось успехом, однако Джонатан-писатель решил-таки закрыть гештальт - его поиски завершил Джонатан-персонаж.

Маус

Арт Шпигельман

 

О чем: Действие графического романа разворачивается в двух пространственно-временных плоскостях. Первая - это пригород Нью-Йорка, конец 1970-х годов. Именно тогда Арт Шпигельман навещает своего отца Владека Шпигельмана - польского еврея, пережившего Холокост, и расспрашивает его о прошлом. Вторая плоскость - это сам рассказ Владека о жизни до и во время Второй мировой войны.

Особенность комикса в том, что все его персонажи изображены животными: евреи - мышами, немцы - котами, поляки - свиньями, французы - лягушками. Таким образом Арт Шпигельман создает горькую пародию фашистской идеи, формулировка которой вынесена в эпиграф: "Евреи, несомненно, раса, но не человеческая".

 

 

Почему нужно читать: Это единственный в мире комикс, удостоенный специального приза литературной Пулитцеровской премии. Если Вы до сих пор считаете комиксы чтивом для детишек и фандомных гиков, то "Маус" разобъет все ваши стереотипы.

 

Скрытая перспектива

Роберт Капа

 

О чем: Автобиографический роман о войне в Европе, участником которой стал Роберт Капа. Правда, не с ружьем, а с камерой на перевес - в качестве фоторепортера для ряда изданий. Книга Капы о войне - это байки и анекдотические истории, бравада и бахвальство, сменяющиеся пронзительным реализмом фоторабот. И эти снимки лучше тысячи слов расскажут, чего стоило их автору сохранить жизнелюбие, пройдя через ужасы войны.

Почему нужно читать: "Скрытая перспектива" заставит Вас задуматься не только о войне и работе фоторепортера. Первый вопрос, который Вы зададите себе, познакомившись с Робертом Капой, будет:

Какого черта я все еще ною, когда он находил в себе силы смеяться в самых невыносимых условиях?

 

Берлинский дневник 1940-1945 годов

Мария Васильчикова

 

О чем: Семья княжны Марии Васильчиковой эмигрировала из России в 1919 году, и жила в веймарской Германии, Франции и Литве, пока в 1940 году Мария и ее сестра Татьяна не поступили на службу в бюро радиовещания в Берлине. Все годы жизни в гитлеровской Германии Мария вела дневник, где подробно описывала события своей жизни и жизни военного Берлина: от светских приемов до бомбежек, от проблемы "где купить тюльпанов", до заговора Верхмата.

Почему нужно читать: "Берлинский дневник" - это уникальный источник о жизни аристократии в Германии во время войны, о "Заговоре генералов" и попытке покушения на Гитлера, о восприятии войны русскими эмигрантами, оказавшимися на вражеской территории.

 

Бабий Яр

Анатолий Кузнецов

 

 

О чем: Анатолий Кузнецов вместе с матерью, дедом и бабушкой не успели эвакуироваться из Киева, оккупированного немецкими войсками в 1941 году. Два года они прожили на оккупированной територии, став очевидцами зверств фашистов. Воспоминания Кузнецова и других очевидцев событий легли в основу документального романа "Бабий Яр". По меркам советской цензуры, роман получился слишком документальным - всё моменты, компроментирующие советсткую власть, были вырезаны. В итоге роман укоротился почти вдвое, а автор был вынужден зарывать оригинал рукописи в лесах под Тулой, опасаясь ее уничтожения.

Почему стоит читать: В настоящее время роман опубликован полностью. Части, ранее вырезанные цензурой, выделены курсивом: таким образом получается, что Вы читаете два романа разом. Один - про оккупацию Киева, другой - про весьма неоднозначные действия советских властей до, во время, и после освобождения Киева.

 

Благоволительницы

Джонатан Литтелл

 

О чем: Американский писатель Джонатан Литтелл написал на французском языке роман от имени немецкого офицера СС. Эту мысль важно держать в голове, когда Вы начнете читать "Благоволительниц". Потому что в это просто невозможно поверить: абсолютная историческая точность, скурпулезная реконструкция событий на Восточном Фронте и в Европе, тонкий психологизм романа заставляют думать, что Литтелл лично был участником описываемых событий.

 

 

Почему стоит читать: Как сказал Захар Прилепин, сочинения Литтелла не рекомендуется читать при жизни. Потому что не существует такой возрастной маркировки, после которой вы бы оказались готовы к тому, с чем столкнетесь в "Благоволительницах" - это почти 900 страниц непрекращающегося ужаса и абсурда. И тем не менее, это действительно великий и гениальный роман.

Повседневная жизнь блокадного Ленинграда

Сергей Яров

О чем: Доктор исторических наук Сергей Яров на основании сотен документов и свидетельств реконструируирует быт жителей Ленинграда во время блокады: как они питались, как одевались, как спасались от холода и антисанитарии после выхода из строя всех городских коммуникаций, и даже как развлекались. Но основная проблема, которую затрагивает книга, лежит глубже: как менялись у жителей представления о морали, и легко ли было остаться человеком, пройдя через все ужасы блокады.

Почему стоит читать: самое страшное, как правило, в деталях.

Когда нам говорят: "Война! Смерть! Голод!", мы киваем головой, мол, да-да, это действительно очень плохо, но на самом деле совершенно не осознаем, о чем идет речь.

Книга Ярова заставляет осознать - она полна детальных подробностей страшных дней блокады. Как люди ели гуталин. Как спасались от бомбежек на переполненном Финляндском вокзале, где жили стоя, потому что в толпе невозможно было ни присесть, ни прилечь. Как их лица покрывались фурункулами от истощения и несмываемой копотью от постоянно дымящих буржуек.

 

 

Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме

Ханна Арендт

 

О чем: В 1961 году в Израиле Ханна Арендт присутствовала в качестве корреспондента The New Yorker во время суда над Адольфом Эйхманом - бывшим офицером СС, лично ответственным за "окончательное решение еврейского вопроса". В написанной по итогам процесса книге Арендт попыталась дать объективную и непредвзятую оценку происходивших событий и разобраться в том, как должна быть устроена личность человека, способного на подобные зверства. В итоге она приходит к выводу, что личность эта устроена весьма банально - Эйхман, по ее мнению, не был ни психопатом, не маньяком, а всего лишь дотошным военным чиновником, скурпулезно исполняющим приказы. Книга Арендт была встречена мягко говоря негативно - саркастичный тон книги и ее выводы многих глубоко задели.

Почему стоит читать: Эта книга заставляет пересмотреть взгляды на то, что есть зло. Оно не всегда явное, осознанное и целенаправленное - иногда самые ужасные события, самые драматичные события нашей истории происходят лишь потому что кто-то хорошо выполняет свою работу. 

 

Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Другие статьи
Андрей Аствацатуров: "Моя миссия в том, чтобы задавать людям вопросы" Вадим Демидов: о романе #Яднаш и своей новой книге "Новая жизнь с понедельника": 5 книг о том, как найти новое хобби
6 книг, создающих зимнее настроение Таланты: прозаик Артем Роганов Год литературы: 7 книг о писателях и писательском ремесле
Поэзия ради поэзии: кому и зачем нужны литературные клубы Евгений Соя: о жизни в туре, призвании и Борисе Гребенщикове ЧЕРНОВИКИ: Mokko fm в Нижнем Новгороде