Проклятье коммунизма: дом-коммуна НКВД

Фото
Дом-коммуна НКВД на Малой Покровской, известный нам как ДК чекистов и Дом культуры имени Дзержинского, давно стоит пустым. Фундамент пришел в негодность, и неизвестно, сколько еще здание выдержит.

Дом-коммуна чекистов был построен в 1932 году по проекту выдающегося архитектора Александра Тюпикова. Стиль - советский конструктивизм. Зданий, выполненных в этом стиле, в нашем городе всего три, и два из них почти полностью разрушены.

Внешний видДом облюбовали художники-граффитистыСтены в ужасном состоянии

Дом-коммуна - уникальный тип советских построек, которые можно назвать "все в одном": люди жили и отдыхали, не покидая стен здания. О доме-коммуне чекистов мало что известно. В тридцатые здесь жили сотрудники ЧК (Чрезвычайной Комиссии), на которых была возложена, ни много ни мало, безопасность государства. Чекисты были вольны делать очень многое - от борьбы с контрреволюционерами и коррупцией до противостояния деятельности церкви. Широта обязанностей сопряжалась и с очень широкими полномочиями. 

Чекистам было запрещено иметь личное имущество и семью. Жизнь в этом доме во многом был похожа на казарму: ранний подъем, завтрак, затем физическая подготовка, работа в здании напротив (работа строго засекреченная), затем небольшая культурная программа, ужин и сон. В этом доме была своя библиотека, спортивный и танцевальный залы, тир. Чекисты проводили все время в обществе друг друга, знакомства извне не поощрялись. Этакие бойцы невидимого фронта, после которых не остается ни детей, ни подвигов, ни памяти.

Несколько сотен людей, живших в ДК Чекистов, были участниками массовых репрессий в 30-х.


Константин Гусев, специалист по экспериментальной социологии:

Только представьте, что там жили несколько сотен людей, повседневная работа которых заключалась в том, чтобы морально и физически уничтожать невинных граждан, женщин и детей. Человек не может убрать из себя результаты своей деятельности. Если он на работе издевался над людьми, то это переходит в его дом... Именно поэтому опричников Иван Грозный селил отдельно и они молились в отдельной своей церкви с особым батюшкой.

 

Горожане уже много лет удивляются, как в центре Нижнего Новгорода, где идет борьба за каждый клочок земли, пустует такой участок с таким огромным домом. Поговаривают, что место проклятое, и связывают "проклятия" именно с деятельностью людей, которые здесь жили много лет назад. 

С окончанием сталинской эпохи, дом-коммуна был расселен и превратился в Дом Культуры имени Дзержинского, который просуществовал до начала 90-х. Этот ДК не отличался ничем от своих собратьев в других районах: здесь можно было научиться танцам, боевым искусствам, рукоделию, посещать библиотеку и различные кружки. В середине 90-х, когда здание разрушилось так, что в нем стало опасно находиться, кружки и секции закрылись. 

Сейчас планируется восстановление дома. Дом огорожен и находится под охраной. 

Фотографии Александра Юрченко

Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Другие статьи
Идём на Рекорд! Еще 10 способов встретить Новый год в Нижнем Новгороде За рекой, в тени деревьев: где в Нижнем проводить фестивали?
Советские панно: мозаика из прошлого Нижполиграф: новая жизнь Дома трудолюбия Тихие кварталы Нижнего Новгорода: часть вторая
Что делать с территорией вокруг концертного зала Юпитер? Тихие кварталы: часть первая Арсенал:Государственный центр современного искусства