Нижполиграф: новая жизнь Дома трудолюбия

Истории
Идея использовать старые цеха и полузаброшенные помещения заводов не нова: в столице освоением старых зданий занимаются не первый год. В Нижнем Новгороде вслед за реорганизацией завода "Почаина" взялись за "Нижполиграф" – пока, правда, здесь использовали всего пару помещений, но планы на такое масштабное здание прямо в центре города определенно присутствуют. Мы узнали, сколько лет "Нижполиграфу", что здесь было до революции и делимся этим с вами.

Главной части здания (на которой и красуется табличка "Нижполиграф") уже более 100 лет – оно было выстроено в 1903-1905 годах. Эту задумку удалось осуществить благодаря купцам Рукавишниковым, которые пожертвовали деньги на новое здание для Дома трудолюбия. Предыдущее строение сгорело, при пожаре тогда погибло 17 человек, поэтому обновленный проект решили строить из надежных материалов.



Дом трудолюбия - не самая понятная современному человеку организация. После отмены крепостного права в 1861 году поток свободных крестьян хлынул покорять города. Однако, не всем это удалось: часть крестьян действительно пополнили ряды рабочих на городских фабриках, часть же стала без дела слоняться по улицам. Так в Нижнем появились босяки, городское "дно". В городе увеличилась преступность, происходили постоянные грабежи и драки – с этой проблемой решили бороться нижегородские купцы и предприниматели. Например, семья Бугровых в 1885 году выстроила известный многим Ночлежный дом на Скобе – прямо рядом с самым неблагополучным районом города – Миллиошкой. Чуть позже появился и Дом трудолюбия – для "занятия трудом бесприютных бедных и нищих", обустроенный на деньги купцов Рукавишниковых. 

Дом трудолюбия переезжал дважды: сначала он находился в пустующих военных казармах на набережной, потом в бывшем помещении столярной фабрики. Второе здание в итоге и сгорело, правда, до этого его успел посетить Николай II с супругой. Почему император решил посмотреть на рабочих именно этого Дома трудолюбия? Возможно, потому, что на Всероссийской промышленной выставке в 1896 году (она проходила в Нижнем Новгороде), изделия босяков были отмечены высокими наградами. Они делали различную утварь: плели корзины, ткали рогожи, шили чехлы, клеили пакеты и коробки, спасательные круги. За такую работу бедняков кормили бесплатным обедом и выплачивали им около 10 копеек в день.

Через 3 года в Доме трудолюбия произошел серьезный пожар, и на том же месте дети известных купцов Рукавишниковых решили построить новое каменное здание. О том, кто стал автором проекта – двухэтажного дома в стиле модерн – сейчас ведутся споры. Официально архитектором обновленного Дома трудолюбия был Павел Домбровский, о чем и говорит табличка на фасаде. Тем не менее, в открытых источниках можно найти интересные исследования на тему подлинного авторства проекта. Открытие нового здания состоялось 3 декабря 1906 года, надпись на фасаде гласила: "Дом трудолюбия имени Михаила и Любови Рукавишниковых".

Нижегородские газеты об открытии нового Дома трудолюбия:

Теперь Дом трудолюбия может стойко развивать и продолжать свою деятельность. Прекрасные обширные помещения для мастерских с обилием света и различными удобствами могут привлекать бедняков.

Трудовых инициатив с прекрасно устроенными мастерскими хватило всего на десять лет. В 1914 году большинство бедняков отправились в армию, а здание Дома трудолюбия превратилось в военный госпиталь.

В 1922 году в бывший Дом трудолюбия свезли печатные станки со всего города (и даже вывезенные из Петрограда) – так началась история типографии, которую мы знаем сейчас. Сначала там печатались только книги, а в 60-е годы появилось специальное оборудование для газетного производства. Тогда типография стала называться "Горьковская правда" и за один день печатала миллионный тираж. Что касается архитектуры, в тех же 60-х были надстроены еще два этажа. Правда, в старой части "Нижполиграфа" до сих пор можно разглядеть тот самый Дом трудолюбия.



Сейчас некоторые цеха пустуют, и мода на андерграундные фестивальные площадки пришлась очень кстати. 31 октября "Нижполиграф" примет в своих стенах  международный арт-проект "Результ/АРТ". Команда организаторов из Питера и Нижнего Новгорода трудится, не покладая рук: над тем, чтобы продвинуть и встряхнуть современную культуру в нашем городе. Сейчас помещения активно доводят "до ума" для того, чтобы площадка соответствовала такому масштабному мероприятию: световое шоу, 15 диджеев со всего мира, кинотеатр, лекторий, арт-объекты и инсталляции и неоновая галерея.

Вряд ли Рукавишниковы могли предположить, что в их Доме трудолюбия будет происходить что-то подобное, но ведь это хорошо – когда современная культура может дать старой вторую жизнь.

Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Другие статьи
Идём на Рекорд! Еще 10 способов встретить Новый год в Нижнем Новгороде За рекой, в тени деревьев: где в Нижнем проводить фестивали?
Что делать с территорией вокруг концертного зала Юпитер? Арсенал:Государственный центр современного искусства Спасти историческую застройку может каждый
Прогулка по Кремлевской стене Проклятье коммунизма: дом-коммуна НКВД