За рекой, в тени деревьев: где в Нижнем проводить фестивали?

Вопрос
"Результ/арт" открыл в Нижнем Новгороде новую площадку для вечеринок и фестивалей — производственные цеха Нижполиграфа. Даже обидно: как мы сами не догадались? Удачные примеры превращения заброшенного в живое и культурное — Почаина с бывшим винзаводом и улица Рождественская. Мы нашли еще несколько прекрасных мест, которые сгодились бы как площадки для фестивалей, но где пока ничего не происходит.

Дворы на Рождественской стороне


Дворы в арках на улице Рождественской — атмосферные камерные пространства, которые не раз пригодились во время «Ресторанных дней». К тому же, это логичный способ расширить территорию многочисленных праздников, которые проходят на «Рождественской стороне». Ждем продолжения темы, но понимаем: любому организатору придется взаимодействовать с недовольными жильцами. Музыка, толпы и дым от гриля уже рассердил не один десяток старушек.



Нижегородский речной порт


Нижний Новгород по своей сути "город на реке" (на реках!) — и при этом у воды ничего не происходит. Например, Стрелка — нижегородское "место силы" — до недавних пор была вне поля зрения жителей: недавно архитекторы обнаружили на территории Стрелки бывшие павильоны Нижегородской ярмарки. Дореволюционные склады у воды — огромные пространства, которые сложно, но интересно освоить. Надеемся, организаторы и гости фестивалей перешагнут важный психологический барьер: переберутся через реку и попробуют начать веселиться в нижней части города.



Причалы и дебаркадеры

Еще одно «Как же так» Нижнего Новгорода. Деревянные дома-лодки так и зовут на танцы, музыку и китайские фонарики. Почему ни один летний фестиваль еще не прошел на дебаркадере? Подозреваем, что причина во возможных административных препонах и конской аренде. Но не попробуешь – не узнаешь!



Парки в спальных районах


Пока мы только учимся "фестивалить" и жмемся в центре города, а в спальных районах есть где развернуться: публика еще не пресытилась маффинами и мастер-классами по плетению венков. Конечно, можно предоставить почти полмиллиона автозаводцев и сормовичей самим себе — но тогда нечего удивляться, если Автозаводский и Сормовский парк со временем превратятся в парк им. Первого Мая, а спальные районы так и останутся спальными в самом печальном смысле.



Таня Эгиз, организатор мероприятий, директор фестивалей "Соседи" и "Ботаника":

"В нашем городе стоит очень острая проблема нехватки площадок для очень многих форматов мероприятий. Летом не хватает зеленых площадок с доступными условиями аренды, зимой - теплых. Если брать конкретно наши проекты, то у нас мероприятия семейные, а это значит нужно угодить малышам и их родителям. Для нас важны не только качественные развлечения, но и безопасность.

Так же для нас оптимально, когда площадка имеет двор, потому что мы стараемся все-таки позиционировать свои фестивали как уличные мероприятия, но погодные условия в нашем регионе не позволяют проводить мероприятия на стопроцентно открытых площадках, ведь у нас дети, и много площадок с оборудованием - лектории, танцевальные, спортивные площадки, театры. В случае дождя должен быть план Б - реализация всех задумок без ущерба качеству

Есть площадки закрытые, которые не подходят нам, скорее, не из-за безопасности, а из-за формата, при этом на них мы не однажды делали галереи, и эти площадки отлично подходят для 400-600 человек. Такие пространства — новая площадка "Dobro Space", киноцентр Рекорд, клубы "БУ", "Вася+1". Нижполиграф тоже интересен, но его нужно смотреть: проверять степень андеграунда и наличие парковочных мест.

Возможно, есть потенциальные фестивальные площадки в нижней части города, но тут есть риск не собрать аудиторию, что для платных мероприятий очень важно, поэтому заречную часть города мы ни с одним из проектов в расчет не брали"



Щелоковский хутор


Традиционное место проведения фольклорных фестивалей вполне можно предназначить для городских праздников. Однажды проект с «Ресторанного дня» — «Еда престолов» — устроил там праздник с едой и рыцарями в обычный, не ресторанный, выходной. Получилось здорово и людно, хотя как туда будут добираться транспорт с декорациями и музыкальным оборудованием, фудтраки и – самое главное – люди, это вопрос!




Мукомольный завод на Черниговской


Мукомольный завод под метромостом, в котором пустуют огромные светлые цеха — второй, а то и первый, «Нижполиграф». Пространство требует ремонта и заботы: кто-то должен снять эту унижающую элеваторное достоинство рекламу на растяжках! Но в целом, мукомольный завод — это одно из самых перспективных неосвоенных пространств в центре Нижнего.


ДК имени Свердлова



Бывшее дворянское собрание до сих пор работает как провинциальный дом культуры: художественная студия "Бейби-арт", курсы кройки и шитья, курсы "Начинающий садовод"… Прекрасно, что в центре Нижнего можно научиться шить, выращивать помидорную рассаду и рисовать — но при этом огромное, центральное пространство совершенно закрыто для горожан "с улицы" и никак не участвует в городской жизни.



Киноцентр "Рекорд"


Репутация его испорчена: скандалы и неопределенная судьба площадки, сырость и пыль — оценить по достоинству просторное многофункциональное пространство в историческом центре сейчас нелегко. Более того, очевидно, что в формате "кинотеатра не для всех" Рекорд городу больше не нужен, с этой задачей спокойно справляется ГЦСИ Арсенал. Ждем героя, который вдохнет в эти прекрасные заплесневелые стены.


Александровский сад

Александровский сад должен был стать, да так и не стал новым модным проектом городской администрации. В 2014 году появились эскизы проекта реконструкции парка, а в интернете провели голосование за лучший проект возрождения концертной площадки-"ракушки". С тех пор «ракушка» так и не появилась, а сад остается пустынной рощей, чрезвычайно удобной для выгула собак. Подвижки, впрочем, есть: весной в саду прошел архитектурный фестиваль "О’Город", а все лето в парке действительно шли концерты. С нетерпением ждем продолжения.

---
Фото Екатерины Делягиной

Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Другие статьи
Идём на Рекорд! Еще 10 способов встретить Новый год в Нижнем Новгороде Советские панно: мозаика из прошлого
Нижполиграф: новая жизнь Дома трудолюбия Тихие кварталы Нижнего Новгорода: часть вторая Тихие кварталы: часть первая
Арсенал:Государственный центр современного искусства Спасти историческую застройку может каждый "Октябрю" до октября жить