Ethica: “Мы читаем людям мораль»

Интервью
Ethica только начала покорять сердца слушателей в родном городе, а уже успела дать несколько интервью иностранным музыкальным изданиям. Мы тоже решили не отставать и поговорили с вокалисткой проекта Катей, басистом Владимиром и гитаристом Петром о том, что такое «шугейз по-нижегородски», о мелодичности русского языка и конкуренции группе «АукцЫон».

- Весной вы начали активно давать концерты на площадках города. Спустя время уже можете сказать каково это — играть шугейз (от shoegaze— один из жанров альтернативного рока. Прим. Ред.) в Нижнем Новгороде?

Владимир: Я думаю, процесс не зависит от локации. Другое дело, что если бы мы играли в девяностые, когда не было Интернета и музыка распространялась на кассетах через знакомых, возникли бы сложности. А сейчас мы общаемся с людьми из других стран, и они слушают нас, находясь за тысячи километров. На концерты легко позвать публику через социальные сети. Интернет упростил многое. 

Петр: Группа Hot Zex из Новосибирска в начале нулевых играла очень хороший шугейз. И другие русские команды до них, еще в девяностые, прекрасно справлялись с тем же. На культовую «Гражданскую оборону» шугейз ведь тоже влиял. Вообще, Егор Летов был одним из самых продвинутых людей в музыке. Помню, в своем интервью 91-ого года он говорил о группах, о которых в те времена в России еще вообще никто не знал.

Что вы думаете о женском вокале в коллективах? Взять, к примеру, Slowdive и Lush, с которыми вас сравнивают. 

Катя: До прихода в группу я даже не думала, что такое шугейз. Но потом пришлось. Хотя я стараюсь не слушать лишнего, чтобы ничего не повлияло на самобытность. И на сравнения тоже не обращаю внимания.

В.: Когда мы слушали первые демо-записи, поняли, что не хватает женского вокала. Катю отличает то, что когда мы приносим на репетиции какую-нибудь новую музыкальную наработку, она моментально подбирает текст. И это круто.

К.: А текст появляется почти спонтанно: я его просто слышу. В принципе, и до меня у ребят были какие-то песни, но, в основном, сейчас пишу я. 

В.: Мы как-то работали на студии, когда записывали «Supreme» и еще два трека совместно с американским и британским коллективами, которые, кстати, скоро должны выйти в сеть сплитом. И записывали вокал. Спонтанно оказалось, что не хватает второго куплета. Спрашиваем: «Кать, чего же делать?». Она просто вышла на пять минут на улицу, а вернулась с готовым обалденным текстом.

К.: Я не знаю, как это выходит. Может, это связано с тем, что иногда, когда я еду в транспорте, начинаю набрасывать идеи в голове, делаю мысленные черновики, а потом они превращаются в песни. 

Есть шанс, что мы услышим вас на русском языке?

К.: Если только запишем какой-нибудь кавер, я думаю.

В.: Английский язык — это язык рок-н-ролла. Поэтому мне кажется, лучше играть шугейз в оригинальном варианте.

К.: Русский язык такой певучий, он сам по себе музыка: сплошные гласные. И он круто сочетается с какой-то минималистичной музыкой. У нас же звучание перегруженное. 

П.: Шугейз с русскоязычным вокалом — все равно что хайку на русском. Зачем?

У вас такое эстетически привлекательное название - «Этика». Как вы его придумали?

П.: Это было еще в 2008 году, когда только задумали создать группу. Восемь лет назад не было ни одной команды под таким названием, но спустя время где-то появился одноименный электронный проект, а еще кто-то назвал так грайнд-кор группу. Хотя это не важно.  Эти ребята выступают на своих локальных сценах и не выпускаются под лейблами. А наша задача в том, чтобы выйти на первый план. 

В.: На правах рекламы рекомендую всем забить в гугле “Ethica” и посмотреть на одежду класса люкс для исламских женщин. Бренд номер один в Пакистане (смеется).

П.: Когда мы только собрали проект, мне пришло в голову латинское слово «Этика», которое переводится как «мораль».

В.: С тех пор мы читаем людям морали и учим жизни.

Как вы позиционируете себя в шугейзинге?

К.: Нет никаких мыслей по поводу того, что мы из себя представляем. Даже не задумываемся. Просто получается то, что мы пытаемся делать.

В.: Думаю, музыкантам не стоит подгонять себя под стандарты и жанры. Все исходит исключительно из опыта, знаний, предпочтений.

К.: А у нас такие разные предпочтения! 

В.: Наверное, шугейз — это просто тег, по которому нас могут найти новые слушатели. 

А как вы сами относитесь к этому ярлыку? Он же сейчас в самом мейнстриме, как инди-рок и пост-панк.

П.: Главное же, чтобы музыка была хорошая. По сути, остальное — не важно.

В.: В некоторых направлениях музыканты щепетильно относятся к канонам стиля. В шугейзе все шире. Жанровость не так важна. 

П.: Вся музыка постепенно трансформируется. И уже сейчас играют шугейз, смешанный с электроникой, с примесью дрона, или переходящий в сторону нойза. 

В.: Сегодня утром в машине слушал The Smashing Pumpkins, а это типичные альтернативщики, но и у них есть моменты, когда достигается шугейзовое звучание. 

30 июля вы выступаете на «Каком-то новом фестивале» в пространстве «Черная дыра», а в этот же вечер на площади Минина пройдет концерт Лени Федорова — не страшно, если основная аудитория пойдет слушать маститого вокалиста «АукцЫона»?

К.: Это ведь большая ответственность, потому что если аудитория придет слушать нас, то мы обязаны сыграть все на достойном уровне.

П.: Думаю, молодые люди уже не так любят Леню, как старшее поколение. Хотя мы сами котируем группу «АукцЫон» и тоже бы на него сходили.

В.: Я помню, как пару лет назад на площади Минина был концерт британцев Editors, а еще в Нижний в тот же вечер приезжала казанская группа Harajiev Smokes Virginia! - мне удалось побывать тогда сразу на двух крутых концертах. Подсказка: предлагаю провернуть нечто подобное. 

П.: Возможно, мы сами этот и сделаем. 

В.: Соберем всех, кто придет на наш концерт, и целенаправленно пойдем тусить под песни Лёни.

Чтобы быть в курсе музыкальных новостей, какие издания вы читаете? 

П.: Я лично мало читаю о музыке, а вот наш клавишник Паша Котихин очень активно следит за повесткой на сайтах Pitchfork, NME. Мне же важнее послушать саму музыку, чем углубляться в новости. Я лучше в очередной раз разберу по нотам любимый альбом «Loveless” My Bloody Valentine.

Ближайшие концерты в Нижнем Новгороде: 

30 июля Ethica выступит на «Каком-то новом фестивале» в “Черной дыре» при участии групп CRIMSONƸ̵̡Ӝ̵̨̄ƷBUTTERFLY, ЭКСТРАБЕСЫ, Acid Floriani, Teenage Hydrophonic Monster и московских коллективов ФОНТАН и MAD PILOT. 

2 августа в «Черной дыре» у группы Ethica пройдет совместный концерт с итальянцами Dankalia. 

Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Другие статьи
Оксана Тажирова: "Люди все равно помогают, несмотря на кризис" Еврейская община в Нижнем Новгороде Люди в городе: часть первая