Забери друга: все о благотворительном фонде «Сострадание НН»

Как все устроено
Фонд "Сострадание НН" существует уже полтора года. Это единственный официально зарегистрированный благотворительный фонд помощи животным в Нижнем Новгороде. При нем действует приют для бездомных животных, также единственный в городе. Не все понимают, как он работает. О том, с какими проблемами ежедневно сталкивается фонд, откуда финансируется и чем живет, мы поговорили с заместителем директора фонда Ксенией Костиной.

О фонде и его целях

 

Есть организация  "Зоозащита-НН" и есть благотворительный фонд "Сострадание НН". Это разные организации: "Зоозащита" - ветеринарная клиника и организация, которая занимается регулированием численности безнадзорных животных по госпрограмме, а "Сострадание НН" занимается лечением безнадзорных животных и пристроем в добрые руки. Сейчас мы находимся на одной территории, но в скором времени разделимся.

 Наша цель - уменьшить количество бездомных животных, которые умирают, мы по максимуму вкладываемся в то, чтобы животные были вылечены. Какие-то из них возвращаются в прежние места обитания, какие-то пристраиваются. Фонд помогает как животным, так и людям, которые находят раненых животных и не знают, что с ними делать. 

Как спасти раненое животное?

Каждый может привести сюда собаку, оставить на стационарное лечение, мы с него не возьмем никаких денег. Чаще всего это собаки, кошек тоже приносят, но так как у нас пока нет помещения, мы можем только оказать консультативную помощь, назначить лечение за минимальные деньги.

Если человек находит сбитое животное, которому срочно требуется помощь  - естественно он привозит животное к нам, но мы не имеем права требовать с человека оплаты, какого-то участия в жизни животного. Мы стараемся объяснить человеку, что здесь таких животных 30 больных и 120 собак на пристройство. Это огромные масштабы, с ними справиться практически нереально, мы стараемся смотивировать человека поучаствовать в жизни животного - даже от его малейшего участия может многое зависеть. Даже если он привезет пару пакетиков корма, периодически позвонит, узнает, как чувствует себя собака, сделает перепост себе на страничку, разместит информацию в других зоозащитных группах... Сделает хоть что-то. Потому что в среднем у нас операция с реабилитацией тяжелой собаки стоит 15 тысяч рублей - а окупается 3-4 тысячи, не больше.

 

"Заберите, а то усыплю"


Во многом благодаря наружной рекламе, горожане узнали о нас и стали забирать животных. Если посмотреть статистику: у нас пристроено уже 50 животных в месяц, до этого было 15-20-30. Но есть и негативный момент.

Люди о нас узнали, но если смотреть по звонкам, которых у нас немыслимое количество в день, то 90% людей понимают приют немного не так. В нашем случае это "приди в приют и забери друга", у людей почему-то отложилось "приди в приют и отдай друга". Большинство считает, что у нас огромное количество средств, места, и мы обязаны принимать животных, как домашних, так и бездомных.

Постоянные звонки: "Приезжайте, заберите 8 котят", или "У ребенка аллергия - заберите, а то усыплю". Либо слышат коронную фразу: "Мы занимаемся в основном травмированными животными", и тогда первое, о чем они скажут - это "Давайте я сейчас лапу ему сломаю и вам заявку оставлю". И такое бывает. Мы, к сожалению, не резиновые, забрать всех не можем, и приходится отказывать.

Бывает, что люди подкидывают животных, оставляя ночью перед входом. Утром мы находим разорванные переноски и трупы животных, потому что здесь промзона, здесь есть собаки с баз, которых отпускают на ночь, если они видят коробку с котятами, то судьба их решена. Люди не понимают, что делают.

 

О финансировании и сборе помощи

 

Многие считают, что мы денег собрали и купили себе виллы на Канарах.

Фонд живет исключительно на благотворительные пожертвования, на личные средства директора и на спонсорскую помощь. Люди этого не понимают. Мы делаем этот вывод по звонкам, потому что люди звонят в фонд "Сострадание НН", просят отловить животное, бесплатно продержать. Сам фонд не имеет никакого отношения ни к деньгам, ни к отлову, ни к "Зоозащите". Нужно понимать, что это две разные организации, тендер выиграла "Зоозащита", отлов и госфинансирование лежит исключительно на этой организации.

Обычные люди, организаторы различных встреч или мероприятий, у которых есть бизнес, выделяют на конкретное животное пожертвования в небольшом количестве, но мы уже и этому рады. Еще школы собирают - учителя организуют акции сбора помощи. Мы являемся, если можно так выразиться, дочерней компанией "Деком", они - наш основной спонсор, получается.

 

Мы не нацелены на сбор средств, мы нацелены именно на сбор помощи. 

Мы не говорим: "Скорей несите нам как можно больше денег на операцию животному", ни в коем случае. Мы хотим, чтобы люди понимали, что помощь может быть любая и чаще всего, если им спокойнее, можно принести корм, пеленки, медикаменты. День сострадания, который мы устраиваем - это акция по сбору помощи, а не акция по сбору денег. Мы не хотим людей к этому приучать, пусть лучше они приносят помощь.

 Люди не понимают, что сколько бы ни собиралось, этого всегда не хватает. Сборы минимальны, хватает в какой-то мере на оплату кормов и прочего, но траты очень большие. Потому что 30 собак на стационаре, плюс поступают новые, кого-то выписываем, кто-то заболевает из наших животных на пристрой, и это бесконечно - это никогда не закончится.

 Один месяц может быть спокойный, поступало мало собак, мало операций. В прошлом месяце мы асфальтировали вольеры - это безумных денег нам стоило. Много тяжелых собак было, клещевой период был, с пироплазмозом собаки поступали в нереальных количествах, то есть все зависит исключительно от месячных расходов.

 

Кураторы и волонтеры

 

Кураторы – это люди, которые находят животное и следят за его судьбой, то есть не просто те, кто приехали, оставили нам животное и уехали. Волонтеры собирают средства, привозят корм, другую помощь. Как правило, они потом забирают это животное уже на пристрой или нам помогают с пристройством. Бывает, что животное после операции остается у нас, и мы выделяем ему место, где оно живет, а куратор в это время ищет для него новые ручки, приходит с владельцами.

Были у нас собачки, которых привозил один человек, и в течение нескольких месяцев он их полностью вел: обеспечивал кормами, всем необходимым, а потом уже пристраивал в добрые руки, или мы пристраивали. Но такое поведение людей скорее исключение, чем правило, потому что все думают, что мы существуем за счет государства и все делаем бесплатно, то есть нашел, привез, сплавил и уехал.


Волонтеры, которые к нам приходят, иногда не понимают, что это - не частный приют, не зоопарк, где будет весело и интересно. Нет, вы волонтеры, вы пришли помогать. Волонтерство нужно больше для самих волонтеров, чтобы они почувствовали какой-то эмоциональный настрой. Животных выгуливают, за ними следят, кормят, есть специальные люди - эта работа им в полной мере оплачивается, каждое животное находится под их присмотром. Сильной необходимости в волонтерстве нет, поэтому мы ограничили приток людей. Очень трудно, когда каждый день приходит много людей, они все на эмоциях, начинают фотографировать, совать руки в вольер, а животные и укустить могут. За ними следить нет возможности, потому что у нас у всех работа.

Мы сделали исключительно 10 записей на субботу: по предварительной записи люди звонят, приходят к нам, им выдается не просто собачка "сделать с ней селфи в Instagram", а собака, которой нужна помощь. День волонтера направлен непосредственно на помощь животным: выдается маленький дикий щенок, или агрессивный, который поступил к нам с отлова, но мы не можем отпустить его назад, потому что он совсем маленький, или он без мамы, или еще какие-то факторы есть. Человек должен его за час-два максимально окружить любовью, вниманием, заботой, приучить к поводку, объяснить, что человек - это не страшно.

 

Мы также боимся случаев отравления: кто знает, к нам приходят с улыбкой, а в кармане может яд лежать.

Поэтому волонтеры по паспорту заполняют анкеты, где написано, какое животное волонтер берет и какое количество времени он с ним гуляет. Также у нас есть видеонаблюдение. После прогулки с волонтером животное обязательно осматривает ветеринар, и если нет никаких проблем, волонтеру ставится дополнительный балл. Когда волонтер набирает 10 баллов, то может приходить в любое время, необязательно в субботу. Такая схема совсем новая и работает с июня. Есть волонтеры, кто участвуют во всем, в том числе и в уборке. Мы решили День волонтера сделать просто днем выгула - и мы от общества не должны закрываться, и людям тоже нужно знать о приюте изнутри.

 

Как взять животное из приюта?

 

Приезжайте в рабочее время, желательно со всеми членами семьи. Животное может понравиться одному, но не понравиться другому члену семьи. Никто не говорит, что если вы пришли, его обязательно нужно взять, нет, наоборот, собаку нужно почувствовать. Если человек заходит, видит ее в вольере и говорит: "Все, я ее забираю" - нет, мы так не делаем, сначала погуляйте с ней, поймите, ваша ли это собака. Все что нужно - паспорт и хорошее настроение. Если хотите, вы можете день провести на территории, гуляя с одной собакой, главное понять - ваша она или нет.

Выбрали собачку - проходите собеседование, 20-30 минут это занимает: побеседовать с кинологом или с кем-то из служителей, задать необходимые вопросы. Собачку в это время осмотрит ветеринар. Мы оформляем договор на передачу животного с паспортными данными, делаем копию, которая выдается владельцу. Договор остается у нас, в нем прописаны обязательные условия содержания животного и то, что мы будем отслеживать его жизнь в дальнейшем.

 

Мы предлагаем будущим владельцам 50% скидку на лечение пожизненно в клинике "Зоозащита", плюс помощь кинолога по телефону, либо выезд нашего кинолога. Есть кинологические площадки, которые предоставили нам бесплатные занятия: первая это купон на несколько занятий, вторая площадка это всего лишь членский взнос заплатить и 10 занятий бесплатно будет.

В отдельных случаях, когда мы отдаем тяжелых животных, мы видим, что предстоят серьезные финансовые траты. Буквально сегодня у нас забрали щенка, у  которого возможно в будущем разовьется дисплазия - это не каждый человек потянет - такое лечение мы берем полностью на себя, то есть животных мы курируем.

Мы стараемся по максимуму участвовать в жизни уже пристроенного животного. Есть отдельный человек, который занимается обзвоном. Как только животное забирают, сразу контакты владельцев отсылаются этому человеку. У нее есть реестр, определенный график звонков. Если владельцы не отзываются ни на звонки, ни на письма по почте, мы выезжаем по адресу, ищем либо владельца, либо животное, и как правило, животное забираем обратно. Такие случаи были, к сожалению, но животных мы стараемся отслеживать до момента их смерти.

 

Каждый день мы выкладываем в соцсетях истории со счастливым концом, где можно посмотреть фотографии подрастающих животных.

У нас нет цели просто сбыть животное. Мы не хотим, чтобы животное возвращалось к нам.

 

 

Планы

 

Скоро состоится выставка "Миллион друзей", на которой нам выделили бесплатно стенд. У нас проводятся "Дни сострадания", пока их было всего два, в мае и сентябре: в эти дни мы собираем корм, медикаменты и другую помощь для животных. Наверное, сделаем их регулярными - хотя бы раз в 2 месяца, потому что отклик очень большой, люди хотят помогать.

Дни волонтера у нас проходят по субботам. Из программ также есть временное опекунство над животными. В ближайшем будущем мы планируем сделать социальную программу духовно-нравственного развития, утвердить ее в Министерстве образования как рекомендованную для школ. Будем непосредственно по школам ходить объяснять ученикам, что такое гуманное обращение с животными, как можно помогать животным, как не оставаться в стороне. Планируем в ближайшее время  сделать дни открытых дверей, ближе к новому году, чтобы люди пришли, посмотрели, что и как.

 

В 2016 году мы переедем в новый приют, который строится на Бурнаковке, а здесь останется непосредственно клиника. С собой заберем и стационарных животных, кто уже выписан у врачей, и тех, которые на данный момент ждут своих хозяев. Некоторых собак будем периодически забирать с отлова, ведь есть собаки, которых нельзя возвращать назад, и они остаются у нас.

К сожалению, мало забирают собак-инвалидов. Люди приучены покупать породу. Мало того, что у нас дворняжки плохо пристраиваются... Не плохо, но хотелось бы лучше. С инвалидами еще тяжелей: если в Европе, за границей, это престижно - спасти жизнь, взять себе трехлапое или слепое животное, то у нас к этому по-другому относятся. О таких собаках многие знают, но брать никто не хочет. Собаки по сути беспроблемные, идеальные, но люди, возможно, не хотят на себя брать груз ответственности. Будем информацию о них размещать в питерских, московских группах и возможно где-то в Европе, чтобы таким собачкам искать особенных хозяев. Если там кто-то захочет взять - отправим за свой счет, найдем как, не проблема. Это лучше, чем она в приюте останется и проживет 10 лет, и средств на нее больше уйдет, чем на отправку за рубеж.

 Сейчас нам нужно разобраться с основными проблемами, которые у нас есть на данный момент. О нас многие не знают, несмотря на рекламу. Мало людей знают, что можно прийти и выбрать животное. До сих пор животных выбирают на Avito, еще где-то, хотя логичнее сначала направиться в приют, и не подобрав животное здесь, искать в интернете.

Чем больше людей знает, тем больше людей помогает, тем больше животных обретают свои дома и вылечиваются.

Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Другие статьи
Магия Гоа: Рассказ о том, как найти себя на другом конце света История о том, как переехать в другой город и не сойти с ума 7 способов сделать что-то хорошее до Нового года: предновогодние благотворительные акции
И до Киева, и до Рима: какие иностранные языки востребованы и где их учить в Нижнем Новгороде Английский в фоновом режиме: как выучить и не забыть самый главный иностранный Все дороги ведут в Крым
Цифровая крепость: все о законе "О персональных данных" Главное - остаться человеком 14 способов перестать быть музыкальным нелегалом