Главное - остаться человеком

Репортаж
Недавно ребята из благотворительного объединения "Smart Heart" отправились в посёлок Руя Воскресенского района, чтобы вручить подарки Воскресенскому дому-интернату для престарелых и инвалидов. С ними отправилась и я, чтобы посмотреть, как обустроен дом-интернат, поговорить с дедушками, бабушками и с директором, Марией Станиславовной, или просто – Марией.

До посещения дома-интерната я была наслышана, что обстановка там ужасная, и вообще всё плохо. Однако, мне так не показалось, а мысль о том, что работники интерната подготовились, в голову не пришла, да и до сих пор не могу это принять. Уютные балкончики, на которые может пройти любой живущий в интернате, обустроенные комнаты, в некоторых из которых еще идет ремонт, телевизоры, библиотека, столовая и многое другое. Конечно, ощущение того, что ты не в жилом доме, не покидает. Хотя бы потому, что "запах лекарств" чувствуется в любом уголке интерната.


Приняли нас тепло. Ещё и накормили супом и яблочным пирогом с чаем: это было для всех нас приятной неожиданностью, так как мы были голодны, ведь ехали мы туда чуть больше двух часов. После обеда мы взялись за разгрузку привезенных вещей: бабушки и дедушки с интересом смотрели, что им привезли. Правда видели это только те, кто смог выйти на улицу.

Конечно, не все рады находиться в этом доме, многие вообще не хотят общаться ни с кем. Почему не хотят, спрашивать неудобно, да и незачем. У всех разные истории: кто-то остался ни с чем и ничего не имеет, кроме этого дома, а кого-то сюда отвезли дети или внуки. Сразу же задумываешься, а что будет со мной через несколько десятков лет... Не отвезут ли меня в дом-интернат мои собственные дети? Вроде там всё хорошо, но лучше родного дома ничего нет.



Директор – Мария приятная добродушная девушка – со всеми бабушками и дедушками здоровается, плохо слышащим машет ручкой, улыбается. Со всеми общается, как с близкими друзьями. От этого на душе тепло, что директор здесь, будто как дома. Да и всех, кажется, знает хорошо.
Мы с Марией поговорили немного о живущих здесь бабушках и дедушках и о доме-интернате в целом.

Мария, директор дома-интерната для престарелых и инвалидов:

В основном, здесь живут те, кто сам себя больше обслуживать не может: большинству здесь за 80 лет. Живут и те, у кого сгорел дом и жить им больше негде, и те, кто многое время пил. По правде говоря, те, кто пил, должны попадать в специализированное отделение другого дома-интерната. Поскольку в медицинских историях болезней часто не указывается, что они больны алкоголизмом, они попадают к нам. Чаще всего это происходит потому, что в период, употребления алкоголя, человек, например, лишается ноги. Другие случаи...это на совести врачей. Они просто не указывают их болезнь, чтобы эти люди смогли жить в лучше предоставленных условиях, чем в тех, которые предоставляет специализированное отделение.

Санитары обходят комнаты ежедневно. У нас две санитарки: работают сутки через трое. Они ухаживают за теми, кто не в состоянии себя обслужить: гигиенические процедуры, переодевание, кормление. Те, кто в состоянии встать, идут в столовую. Также у нас работают две медсестры, день через день, фельдшер, у которого пять рабочих дней в неделе, и психолог, который обходит всех раз в неделю, но с ним можно пообщаться и по мере необходимости. Я работаю с 8 утра до 4 вечера, если официально, но на самом деле могу придти в любое время, даже ночью. 

Ответственные родственники приезжают часто: несколько раз в месяц.

Есть и такие, которые приезжают только за пенсией. В день её выдачи у нас здесь очень людно: сразу у всех откуда-то появляются племянники и внуки.



Стараемся часто проводить разные мероприятия. Недавно к нам приезжал Воскресенский Дом культуры с концертом, коллектив преподавателей из Воскресенской детской школы искусств тоже приезжал. Да и на все праздники стараемся пригласить кого-то сюда выступить. В основном мы их приглашаем. Про нас, бывает, забывают.

 

Мы ведем довольно активную жизнь в соцсетях. У нас есть аккаунт и в Фейсбук, и в Инстаграме, в Твиттере, группы Вконтакте и в Одноклассниках. В основном подписчиками и участниками являются те, кто живёт здесь в округе.

Человеку, конечно, лучше всего быть в семье. Мы стараемся создать уют. Когда я стала директором, проходя по комнатам, я увидела просто ужас. Начала искать спонсоров, чтобы нам помогли с деньгами для ремонта. Три раза меня посылали куда подальше. Но в итоге помог "Лукойл": в этом году они нам выделили 80 тысяч, на них мы поменяли все двери на втором этаже на новые. В прошлом году нам помогла инвестиционно-строительная компания "Темп". Они нам выделили много строительного материала, за их счёт мы отремонтировали шесть комнат, всего их 22. В ателье штор Натальи Сысоевой нам сшили шторы, и скоро мы их повесим. В этом году ещё поменяем окна на первом этаже. В общем, так с миру по нитке.


Благотворительное объединение Smart Heart  - организаторы акций и благотворительных аукционов в помощь областным домам престарелых. На собранные средства ребята приобретают средства реабилитации для малоподвижных больных, мебель, бытовую технику, средства для ухода и личной гигиены и доставляют их в дома престарелых Нижегородской области. На сайте объединения http://smheart.ru  можно ознакомиться с целями, планами и списками необходимого, а также узнать, как и кому можно помочь.

 

Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Другие статьи
Магия Гоа: Рассказ о том, как найти себя на другом конце света История о том, как переехать в другой город и не сойти с ума 7 способов сделать что-то хорошее до Нового года: предновогодние благотворительные акции
И до Киева, и до Рима: какие иностранные языки востребованы и где их учить в Нижнем Новгороде Забери друга: все о благотворительном фонде «Сострадание НН» Английский в фоновом режиме: как выучить и не забыть самый главный иностранный
Все дороги ведут в Крым Цифровая крепость: все о законе "О персональных данных" 14 способов перестать быть музыкальным нелегалом