Литературный Нижний

Истории
2015 год был объявлен Годом литературы в России, который прошел, кстати, на "ура". Крупные проекты от Google и массовые чтения русской классики – вещи, которые вспоминаются моментально, и каждый город старался провести что-то свое, локальное. На самом деле, иногда достаточно просто посмотреть по сторонам. Нижний Новгород может похвастаться богатой историей в вопросах литературы – иногда писатели находились здесь в вынужденных ссылках, иногда приезжали сами и подолгу жили с семьями. Мы решили пройтись по литературным следам в Нижнем Новгороде и, что интересно, попробовали обойтись без Горького.

В уездном городе N


Для людей, которые интересуются русской литературой, давно уже не новость, что сюжет Ревизора подарил Гоголю А.С. Пушкин. Первая публикация комедии – 1836 год, а в 1833 году Пушкин приезжал в Нижний Новгород собирать материал о Пугачеве для повести "Капитанская дочка" (часть сведений хранилась в нижегородском архиве). Писатель жил в гостинице Деулина на площади Минина (тогда – Благовещенской), и как-то вечером его пригласили на прием в дом губернатора Бутурлина на Большой Покровской (сейчас на его месте находится областной суд).

Этот прием обернулся анекдотической ситуацией – нижегородский губернатор после приема срочно отправил письмо в Оренбург (Пушкин направлялся туда дальше). Он писал:


"У нас недавно приезжал Пушкин. Я, зная, кто он, обласкал его, но, должно признаться, никак не верю, чтоб он разъезжал за документами о Пугачевском бунте; должно быть, ему дано тайное поручение собирать сведения о неисправностях... я почел долгом посоветовать Вам, чтобы Вы были осторожнее"


Давний друг Пушкина, губернатор Оренбурга Василий Алексеевич Перовский, конечно, знал, что писатель действительно едет собирать сведения для новой повести и что за этим не стоит никакой тайной миссии. Эта история и дала Пушкину новую идею, которой он поделился с Гоголем, а Нижнему оставила красивую легенду.


Заморский гость


Неудивительно, что упоминания о Нижнем Новгороде можно встретить не только в текстах и дневниках русских писателей. В 19 веке здесь проходила всероссийская ярмарка, которая привлекала гостей из-за рубежа. В 1867 году в ходе своего путешествия по России в Нижний заехал Льюис Кэрролл – тот самый, который потом напишет про Алису и Чеширского кота.


Путешествие неприятно удивило писателя еще с самого начала: в поезде пришлось спать на полу. Он хотел побыть в Нижнем всего день и вернуться в Москву, но поезд задержали — пришлось искать ночлег. Кэрролл останавливался в гостинице Смирновой: "в ужасной, хотя, несомненно лучшей в городе. Еда там была очень хороша, а все остальное очень скверно". Речь идет о постоялом дворе Смирнова, он находился в Доходном доме Городского общества на Рождественской – все деньги, полученные от арендодателей, шли в фонд города на обслуживание бедных. Тогда здание выглядело не так парадно – оно было обустроено лишь к 1896 году, поэтому реакция Кэррола вполне понятна.

Многое увиденное на Ярмарке удивило Кэррола, но самое большое впечатление произвела служба в Татарской мечети:


"Мне в жизни не доводилось слышать ничего подобного. Начало каждого предложения произносилось монотонной скороговоркой, а по мере приближения к концу голос служителя поднимался все выше, пока не заканчивался долгим пронзительным воплем, который так заунывно звучал в тишине, что сердце холодело; ночью его можно было бы принять за крик феи-плакальщицы, пророчащей беду"


Вечером гости отправились в театр, где старались тщательно следить за представлением и переводить все с помощью карманного словаря. Театр Драмы был построен в Нижнем позднее, поэтому Кэрролл был в арендованном театром помещении – дом Бугрова на Благовещенской площади (самый первый дом на Большой Покровской, фасадом обращенный к площади). Правда, сейчас мы видим заново построенное здание, ведь в 1898 году из-за страшного пожара дом прогорел до фундамента. Интересно, что Бугров был старообрядцем, и театр не любил: считал, что там "голые бабы через голых мужиков прыгают". После нескольких пожаров и перехода здания от одного владельца к другому, театр оттуда все-таки выехал — к 1896 году было выстроено всем знакомое здание нижегородского театра на Большой Покровской.


Нижегородская губерния для этнографа


Создатель "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимир Иванович Даль оказался в Нижнем намеренно. Проблемы со столичными властями (из-за рассказа Даля "Ворожейка" про взятки у полицейских) заставили писателя уехать в какую-нибудь не богом забытый город. Нижний понравился Далю – большая, многонациональная губерния, крупная ярмарка – условия для создания словаря практически идеальные. Со своей огромной семьей (на попечении у Даля были жена, 5 детей, мать и сестра жены) он поселился на углу Большой Печерской и улицы Семашко в здании удельной конторы. Даль приехал сюда в 1849 году и пробыл 10 лет, набрав большой материал для словаря. Помимо словаря Даль в это время занимался управлением удельной конторы, в которой и жил, а в его квартире проводились "далевские четверги". Эти беседы писатель проводил еще в Петербурге (пока их не запретили): встречался с единомышленниками, обсуждал насущные вопросы. За время пребывания Даля в Нижнем на эти четверги приезжали Шевченко, Чернышевский, Добролюбов, множество нижегородских писателей, которые потом говорили, что Даль оказал на них большое влияние.


Писали, что дом Даля стал самым "интеллигентным" в городе, куда собиралось "все, что было посерьезнее и пообразованнее", что это место стало "литературным гнездом" Нижнего Новгорода 50-х годов XIX века. Не все было так гладко — в среде помещиков и чиновников писателя не любили за его демократические взгляды: распускали сплетни и называли Даля "замкнутым и угрюмым чудаком".


Кстати, сын В.И. Даля внес еще более весомый вклад в жизнь и облик Нижнего Новгорода. Именно он создал проект нового ярмарочного собора, который сейчас мы знаем, как Собор Александра Невского.


Маяковский


Зимой 1927 года Маяковский совершил, как бы это сейчас назвал, тур по городам СССР. Первым городом в списке был Нижний Новгород. Поэту предлагали перенести поездку на теплое время года, чтобы путешествовать по реке, но он ответил:

"Во-первых, не люблю речных черепах, а во-вторых — это не прогулка, а работа с засученными рукавами"


Нижний встретил Маяковского 30-ти градусным морозом и резким ветром, позднее он даже писал (правда, перепутав устье Оки с устьем Волги):


Лёд за пристанью за ближней, оковала Волга рот, это красный,
это Нижний, это зимний Новгород.
По первой реке в российском сторечьи скользим...
цепенеем...
зацапаны ветром...


Поэта провезли по Рождественской улице (которая чуть позже стала Маяковской – это название до сих пор можно услышать от старшего поколения), поднялись по съезду и привезли в гостиницу на Советской площади. Благовещенская, Верхнебазарная, Советская – все это предыдущие названия главной городской площади, известной нам сейчас как площадь Минина и Пожарского. Из Благовещенской в Советскую она была переименована после революции, так что именно это название застал Маяковский. Жил он в гостинице "Россия" (сейчас здание ННГУ, рядом с бывшей гостиницей Деулина, в которой останавливался Пушкин). В номере было холодно и неуютно, в городе – напряженно: шли дебаты по поводу присоединения Канавина и Сормова, рабочая молодежь обсуждали, можно ли допускать девушек на производство.


Из афиши выступления Маяковского в Гостеатре:


"I. Доклад. Лицо левой литературы. Темы: Что такое левая литература? Как выучиться в 5 уроков писать стихи? Стихийное бедствие. Поп или мастер. Можно ли рифму забыть в трамвае? Львицы с гривами и марш с кавычками. Поэты, зубные врачи и служители культа. Как нарисовать женщину, скрывающую свои годы? Асеев, Кирсанов, Пастернак, Сельвинский, Каменский и др. Что такое новый Леф? Есенинство и гитары. II. Стихи и поэмы: Разговор поэта с фининспектором. Сергею Есенину. Письмо Максиму Горькому. Критикам. Строго воспрещается. О том, как втирают очки. Собачки. Приговор. Ненависть к бумаге. Теодор Нетте. III. Ответы на записки".


По воспоминаниям выступление Маяковского удалось, хотя из-за плохой погоды народу было не так много, сидели в пальто. Поэт и сам сначала вышел на сцену в верхней одежде, но демонстративно ее снял, и его примеру последовали сидящие в зале. Позже Маяковский поехал осматривать город, встречаться с молодыми поэтами в редакции газеты "Молодая рать". Он обратил внимание на заброшенный вид Нижегородского Кремля, действительно, в 20-е годы он был в плачевном состоянии.


На следующий день Маяковский опять выступал в театре, людей уже было значительно больше. Уже на рассвете он уезжал с Ромодановского вокзала сначала в Арзамас, потом в Казань. Тогда этот вокзал имел огромное значение для тех, кто следовал в Казанском направлении. До 1974 года он был действующим, пока на одном из склонов около Мызы не случился оползень, который уничтожил часть путей. В бесплацкартном холодном вагоне Маяковский отправился дальше в свою большую творческую командировку.


Мы назвали всего 4 фамилии (и, кстати, обошлись без Горького), и это лишь малая часть литературных следов, которые можно встретить, гуляя по нижегородским улицам. Каждый видит город по-своему, и у бывавших здесь писателей и поэтов тоже есть свое видение, которое они передали с помощью текста. Мы можем нарисовать в голове картинку морозного Нижнего 1927-го или купеческого из 1860-х и сравнить ее с той, что есть у нас.

Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Другие статьи
Современный взгляд на хрущевки: часть первая 19 сентября состоится творческая встреча с краеведом Ольгой Наумовой Традиции и быт народов нижегородского Поволжья
Пётр Николаевич Нестеров "Той дальнею войной сердца опалены…" Маршал Рокоссовский: война как жизнь