Заинтересованное сообщество — один из самых сильных инструментов развития города

Интервью
Сегодня в рамках фестиваля электроники и современного искусства "РЕЗУЛЬТ/АРТ" состоится образовательная лекция от Института "Стрелка". Лекцию на тему городского предпринимательства проведет исполнительный директор Института Ольга Полищук. Она расскажет о развитии урбанистики в регионах, о том, как взращивать в городах заинтересованное общество, с помощью которого города станут лучше.

— В России серьезно заниматься городской урбанистикой начали не так давно. И сейчас мы видим колосальные отличия,например, той Москвы, которая была 5 лет назад, и которую мы видим сейчас. Но регионы тема городского развития начала охватывать только сейчас. Как ты смотришь на эту проблему и считаешь ли проблемой вообще?

— 5 лет назад в Москве был абсолютный вакуум, городская тематика была интересна только узкому кругу специалистов, ни медиа, ни сами горожане ей не интересовались и в ней не разбирались. Миссия "Стрелки" — изменение ландшафта российских городов, а эти изменения возможны только, если начать с себя, поэтому изначальная задача была образовывать людей, дать возможность им увидеть другие примеры, альтернативы, начать говорить о городе не как о теме, в которой есть только архитекторы или мэрия.


Мы старались показать людям разные подходы, примеры, воспитать 40 студентов каждый год, которые могут быть "агентами изменений" и таким образом прорвать этот вакуум. И это получилось. Теперь нет вакуума, начинается процесс осознания, вот его-то мы и видим в регионах.


Изменения всегда начинаются с головы — это принцип, который работает везде. Когда ты начинаешь с себя, у тебя появляется ощущение причастности и осознанности.

В разных российских городах постепенно появляются люди, которые интересуются темой города, они пассионарны, им хочется менять свой город, потому что они его любят и слышали или видели примеры, как может быть иначе. Параллельно у чиновников есть московские примеры реноваций перед глазами: они понятны, работают, значит их можно применять. Где-то это параллельные процессы, где-то, увы, нет.

Вопрос городского развития стал массовой темой — мы начали разбираться в городе так же, как в политике, футболе, экономике… Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, жители формируют запросы, которые власти многих регионов считывают и начинают что-то делать. С другой — мы видим много примеров бездумного копирования успешных проектов и реноваций. Каждый город индивидуален, это его сила, и на это надо обращать внимание, за это его и любят жители.

Без осознанного подхода к каждой территории и проекту пропадет городская идентичность, а изменения не будут эффективными.

В регионах развитие происходит гораздо медленнее, потому что нужны ресурсы, и они не только материальные, но и человеческие. Заинтересованное сообщество — один из самых сильных инструментов развития. Его часто нет, есть отдельные люди.

— Я, как житель региона, могу сказать, что наш город, вслед за центром, начал стремительно развиваться и вопрос городской урбанистики точно так же становится популярнее с каждым днем. "Стрелка" уже на протяжении нескольких лет берет на себя ответственность обучать людей, которые могут менять ландшафты города. Есть ли  у вас планы открывать филиалы в других городах, чтобы не только центр быстро прогрессировал, но также и регионы?

— Мы не планируем открывать филиалы в других городах. Пока что. Я уже говорила про миссию через просвещение, это очень сильный инструмент. Мы прилагаем очень много усилий, чтобы знания о городе за пределами Москвы были доступными. Например, издаем книги. У издательства Strelka Press за 5 лет вышло более 36 изданий. Мы переводим на русский язык то, что можно назвать "классикой урбанистики", печатаем новые бестселлеры, которые взорвали мировое сообщество 2-3 года назад. И в этом году издали первый российский сборник "Город глазами экономистов".

Книги — это очень сильный инструмент, который дает возможность почерпнуть полезные мысли, вдохновиться на новый проект или деятельность.  Очень часто мы проводили лекции и мастерские в разных российских городах, и обратая связь была такая: "Цирк уехал, клоуны остались". То есть заряжаешь идеей, даешь минимальное понимание, что и у жителей города есть разные возможности для реализации идей и проектов, а далее они сами решают что с этими знаниями делать, но не всегда хватает запала.

Стало понятно, что нужен какой-то инструмент, к которому они могли бы обращаться постоянно, и это было бы практично. Этим инструментом стал Vector — онлайн-школа городских предпринимателей Института "Стрелка". У него много возможностей: образование, доступное 24/7, практические задания, чтобы от своего города не отрываться и сразу навыки отрабатывать, и он помогает искать единомышленников, создавать сообщество вокруг какой-то идеи, проблемы.
Ну а если Стрелка появилась бы в другом городе, не всё сразу быстро бы изменилось. Скорее всего, это вопрос…

— Желания самого человека, как я понимаю.

— В том числе. Важно понимать, что город сам себя не сделает. Город—это люди.

Успеха в городском развитии можно добиться, если будут появляться те, кто захочет осознанно создавать проекты, которые правда меняют города и делают их лучше. Не бывает скучных городов, бывает лень.

— Одна из идей проекта «Результ/Арт», который будет проходить в Нижнем и Екатеринбурге — показать людям другой формат культурных мероприятий, который не только даст возможность расслабиться, но и культурно обогатиться. Как думаешь, этот проект сможет дать какой-то толчок в плане городского развития?

— Мне кажется, что любое культурное мероприятие, —это хорошее дело, если есть люди, которые его ждут. А фестивали хороши тем, что это общение, много общения. Правда, опять же, нужно получить толчок и потом начать действовать. Поэтому может ли это в Нижнем Новгороде поднять волну - к вам вопрос.

Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Другие статьи
Фестиваль «Открытая карта»  Лекция и мастер-класс Андрея Аствацатурова Встреча с Антоном Долиным
Море впечатлений Ночь искусств в Нижнем Новгороде: топ-10 мест, куда обязательно нужно попасть "Добрый Нижний": возможно, от вас зависит чья-то жизнь
Вторая жизнь: гараж-сейл от "Чайки" Велодорожкам в городе - быть? "Соседи": новая глава