"Рандеву": как работают на старейшей нижегородской радиостанции

Как все устроено
Радио "Рандеву" не так давно отпраздновало двадцать три года своего существования. "Рандеву" - одна из немногих fm-станций, которая похожа на "настоящую" радиостанцию: это не ретранслятор и стол с двумя стульями. Тут все серьезно. Мы узнали, как работается на "Рандеву", что происходит в эфире у ведущей эфира Леры Андреевой и ведущего программы "Спортивный интерес" Алексея Рокотова, а чем занимается служба информации, узнали у новостного обозревателя Татьяны Горячевой.

радио рандеву нижний новгород

Начало

Лера: Я работаю на "Рандеву" уже 5 лет. Когда я выиграла конкурс на радио "Рандеву", мне предложили три направления: новости, реклама и быть диджеем. Мои родители говорили мне, что надо было идти в новости, хотя я чётко знала, что хочу быть ведущим эфира. Мой первый эфир был утром: я пришла в 7 утра, хотя он начинался в 8. Раньше у нас не было круглосуточного вещания: мы в 8 утра начинали, в 12 заканчивали. И когда я пришла, всё было выключено. И в то раннее утро я позвонила одному из наших ведущих и говорю: "Слушай, тут всё выключено! Чё делать-то вообще?!". Он сказал: "Лер, успокойся. Всё само включится, программа запустится".

Я такой человек, который делает всё по правилам: если сказал мне редактор за 30 секунд до окончания песни выходить в эфир и что-то говорить, то я так сделаю. Но поскольку я волновалась, говорила очень много, нажала не на ту кнопку, в результате песни автоматически сами переключались, и получалось не то, что я объявляю.

Я никогда не забуду, когда я сказала, что сейчас будет Мумий Тролль, и потом бац, и начался прогноз погоды... И я говорю: "Ну, Мумий Тролль, видимо, задержался. Давайте я вам прогноз погоды расскажу"

После этого первого эфира я плакала. Мне казалось, что меня вообще не возьмут, это был очень косячный прямой эфир. Всё, что я объявляла, выходило не так, как нужно было.

 

радио рандеву нижний новгород

 

Алексей: Я окончил филфак ННГУ по специальности "Классическая филология". Еще в университете работал в специализированном спортивном издании, тогда и познакомился с первым ведущим и создателем "Спортивного интереса" Андреем Симоновым, который впервые пригласил меня в эфир радио Рандеву в качестве эксперта. Наше сотрудничество было довольно тесным, пока в 2011 году Андрей не покинул кресло ведущего. После спорта на РР не было, до тех пор, когда я не выступил с инициативой возобновить проект.

Первый эфир вспоминаю с содроганием – я совершенно не умел работать с голосом, торопился, мне хотелось в час программы вместить все свои знания о спорте. Кроме того, как журналист печатного СМИ, я имел своеобразную манеру общения -  "вопрос-ответ". Пришлось поработать над тем, чтобы превратить анкетирование в живую беседу, на что было потрачено около двух месяцев. Поборов страх перед осознанием того, что тебя слушает большой город, я научился получать удовольствие от эфира и общения с гостями.

радио рандеву нижний новгород

 

Татьяна: Мой стаж на радио -  15 лет.Перед первым эфиром я провела бессонную ночь, волнуясь, как перед полётом в космос. Придя в студию, я распечатала свой текст, а когда держала его в руках, он трясся, как осиновый лист. В беспокойстве я даже перепутала фамилии министров иностранных дел Англии и Франции, но прочитала без единой запинки. Это было какое-то марта, какого-то очень далёкого года.

Тонкости и хитрости

Лера: Вообще, я на работу прихожу за час до эфира, поскольку я человек очень ответственный. В первую очередь просматриваю новости, какие-то интересные сообщения и стараюсь привязывать их к треку, который будет в моём плейлисте. Стараюсь брать больше новостей касательно Нижнего Новгорода, потому что людям, всё же, интересно, что происходит у нас, нежели в Москве или Питере, хотя это тоже освещается. Бывает, что я прихожу с отвратительным настроением, не хочется работать, и не можешь себя заставить улыбаться, но прекрасно понимаешь, что нужно. Я такой человек, что у меня очень быстро меняется настроение, достаточно какой-то приятной фразы, звонка друга или любимого человека, и всё: я совершенно меняюсь и я готова радовать людей, ставить хорошую музыку.

Татьяна:Новостник приходит на работу в свою смену и начинает с того, что узнаёт информационную картину дня: другие СМИ, все информационные сайты, ленты новостей, блоги и даже телевидение. Из этого огромного потока он выбирает самое интересное, редактирует и каждый час выходит в прямой эфир читать новости.

Один из главных критериев отбора информации – правдивость. Никаких слухов, скандалов, расследований, не подтверждённых фактами.

Только после того, как событие подтверждено официальными информагенствами, мы говорим о нём в эфире.Новостные блоки строятся не в жёсткой логике значения международного характера, общероссийского или местного характера новости, но в зависимости от её актуальности для людей на данный час.  

радио рандеву нижний новгород

Алексей: Поскольку мои эфиры вечерние, речевой аппарат к этому моменту уже подготовленный – разминку я пропускаю. Загодя текст не готовлю, а просто держу информацию перед глазами. Единственное, что делаю – прихожу за некоторое время до выхода программы, чтобы настроиться на рабочий лад. Эфир не прощает, если ты думаешь не о нём. 
В жизни я не Алексей Рокотов. Это творческий псевдоним, и да, приходится поддерживать некое реноме в эфире.

Мне нравится журналистика не слишком серьёзная – не люблю с пальцем у лба выяснять, почему мы проиграли Канаде: неправильное ли сочетание в звеньях решило итог, или что-то иное.

Лера:На радио нужно стараться делать голос ниже, потому что [начинает говорить писклявым голосом] писклявые голоса – это ужасно. Это такой резкий звук, это так режет твой слух, это просто кошмарно!

 

 

Каким должен быть ведущий

 

Лера: Ведущий должен быть разносторонним: он должен говорить не только о музыке, что важно, но и вещать о каких-то интересных культурных событиях. Политику, конечно, можно, но, мне кажется, нежелательно, потому что у нас работа всё-таки развлекательная. У ведущего всегда должно быть прекрасное настроение, что бы там ни случилось у него. Даже если утро плохо началось. У людей, которые слушают радио, своих проблем достаточно, и если они услышат, что у ведущего тоже всё очень плохо, тогда они будут думать, что жизнь ужасна и вообще не стоит радоваться ей. Поэтому нужно всегда нести позитив, как бы банально это не звучало. 

Татьяна: Каждый ведущий должен делать зарядку для языка, читать скороговорки и уметь абстрагироваться от повседневной жизни, когда ты находишься у микрофона. То настроение и драйв, которое даёт эфир – несравнимо. Обычные люди могут испытывать такие всплески счастья раз в неделю, а у ведущих они происходят каждый час, положительно сказываясь на моральном духе. 

Лера: Ведущий – это такой человек, который должен нести какие-то новости. Он должен что-то рассказывать, даже если это музыкальная программа. Потому что у музыкантов бывают какие-то чертовски интересные вещи в биографии. Можно что-то такое откопать, о чём никто не слышал. Я стараюсь новости как-то редактировать, урезать, потому что они очень длинные, хоть и интересные. Если всё от и до зачитывать, есть 50% вероятности, что слушатели переключатся, потому что им хочется больше музыки.

 

Слушатели и гости

 

Лера: Радиослушатели – это важная часть работы. Помню, я вышла из отпуска, и у меня не было настроения и какого-то желания выходить в эфир, но звонок одной девушки поднял мне настроение. Она говорит: "Я так люблю ваши эфиры. Я только вас слушаю". А потом позвонил молодой человек и сказал: "Без вас было так скучно". Мне так приятно. Есть такие радиослушатели, которые начинают наглеть. Они участвуют в различных розыгрышах на нескольких радиостанциях, в телепрограммах. Мы можем простить ну раз, ну два. Но когда человек в течении месяца всё время звонит, мы говорим: "Вы у нас слишком часто участвуете, давайте дадим возможность другим людям дозвониться и поучаствовать в розыгрыше".

Алексей: Большинство приходящих в "Спортивный интерес" мне знакомы ещё с предыдущего места работы, в мире спорта у меня есть и друзья – с ними получаются лучшие эфиры, когда возможно высыпать все свои мысли на город-милионник. Именно в такие моменты начинаешь понимать, что радио – это не только большая ответственность, но и бесконечная возможность получать удовольствие.

В эфире я люблю пошутить и даже иногда поиздеваться над моими коллегами-журналистами, понятно, что над спортсменами это бывает иногда даже опасно, но мне везёт – абсолютное большинство моих гостей обладают чувством юмора и даже готовы в ответ пошутить над ведущим. Не так давно приходил Дима Головин и у нас получился просто феерический эфир, но болельщики негодовали: "Ведущий неадекватен! Не уважает спортсмена и звонивших!".  Но, скажу откровенно, мне на это наплевать – и, в отличие от большинства не понявших, что происходило, у Головина не было с этим никаких проблем.

Вне эфира

радио рандеву нижний новгород

Татьяна: В жизни мы привыкли общаться проще, однако в моём случае я говорю так же правильно, только немного меняется интонация. А если нужно произвести на кого-то впечатление в телефоннном разговоре, я включаю эфирную интонацию, а на том конце провода думают, что им звонят из какого-то министерства.

Алексей: Мне нравится подавать спорт как неотъемлемую часть жизни и стараться показать спортсменов с человеческой точки зрения – с их привычками, эмоциями. Мы смотрим спорт, потому что он захватывает нас на подсознательном уровне. Так что в эфире я неформальный такой ведущий, а жизни я очень серьёзный человек, который крайне редко улыбается. [делает очень строгое лицо]

Пока что не было ни единого случая , чтобы меня узнали по голосу вне эфира – как серьёзный человек, общественным транспортом я не пользуюсь, и в машине незнакомцев не появляется. Меня это абсолютно устраивает – я занимаюсь этой работой не ради славы, и даже не ради денег. Мне просто всегда хотелось расскать о спорте то, что вижу в нём я.


Материал подготовили Валерия Мочалова и Дарья Алексеева.

Фотографии Алексея Кузьмичева
Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Другие статьи
Максим Есин: "Спрос на SEO постоянно растет, на этом можно и нужно зарабатывать" Instagram: все, что нужно знать для продвижения бренда в Нижнем Новгороде Как писать тексты так, чтобы их читали?
Если бы у меня был миллион... Фрухтовый дизайн: Александр Фрухт о плохих и хороших интерьерах, ресторанах и о себе Мастер-класс "Как произвести хорошее первое впечатление"
Рандеву с Сергеем Поповым SMDay в Нижнем: SMM для профессионалов