Если бы у меня был миллион...

Личный взгляд
Всё чаще в рекламе, предлагающей приобрести ту или иную недвижимость в городе, мы видим круглую цифру в 1 000 000 рублей. Мы попросили представителей бизнеса в сфере недвижимости рассказать, что действительно можно приобрести на первичном и вторичном рынке за эти деньги без ипотеки. Выгодны ли такие инвестиции и когда разумней совершать сделку, если вообще совершать?

Алексей Чемоданов, руководитель аналитического центра "Индикаторы нижегородской недвижимости"

Недвижимость за один миллион рублей? В Нижнем Новгороде можно говорить только о комнате в коммунальной квартире на вторичном рынке и всё.
Ещё можно претендовать на квартиру-студию минимальной площади в пригородной новостройке, например, в посёлке Новинки Богородского района. Можно купить земельный участок в коттеджном поселке недалеко от города. Можно построить за эти деньги неплохой дачный дом. Можно купить дом в деревне. Но говорить о какой-то инвестиционной составляющей такой покупки, конечно же, не приходится.

Вообще инвестиции в недвижимость не отличаются высокой эффективностью, а если говорить об одном миллионе, который хотелось бы пристроить именно на этом рынке, то и надеяться не на что – сумма мала. Единственно, что можно было бы попытаться сделать – договориться с приятелем купить в долевую собственность 1-комнатную квартиру с ремонтом в новостройке от надежного застройщика, а потом "на паях" сдавать её в аренду. Можно надеяться, что такая инвестиция в ближайшие 5 лет позволит получить 6-8% годовых.

 

Борис Горелик, генеральный директор группы компаний "Триумф"

Объекты от 1 млн рублей – первые "кирпичики" для инвесторов на рынке недвижимости. Это своеобразный входной билет в мир возможностей и угроз, побед и, не исключено, поражений. Ориентированные на эту целевую аудиторию предложения ввиду их немногочисленности востребованы, а потому в моменте могут быть переоценены, то есть завышены по цене за единицу площади.

Самостоятельных (индивидуальных) инвесторов этого сегмента может подвести привычка экономить на юристах: повышенный спрос провоцирует появление предложений от недобросовестных продавцов.

 

Игорь Червяков, руководитель Национальной единой риелторской сети


Я чайник в жилой недвижимости, извините, про квартиры за 1 миллион рублей могу высказать лишь свое субъективное мнение. Это неликвид в будущем. Гетто редко дорожает, и трудно себе представить способствующие росту условия. Со временем любое гетто теряет свои потребительские качества под воздействием неблагополучной среды.

Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
Другие статьи
Максим Есин: "Спрос на SEO постоянно растет, на этом можно и нужно зарабатывать" "Рандеву": как работают на старейшей нижегородской радиостанции Красивая работа: мастерская "Капитель"
Instagram: все, что нужно знать для продвижения бренда в Нижнем Новгороде Частная пивоварня Malz&Hopfen Как писать тексты так, чтобы их читали?
Фрухтовый дизайн: Александр Фрухт о плохих и хороших интерьерах, ресторанах и о себе Мастер-класс "Как произвести хорошее первое впечатление" SMDay в Нижнем: SMM для профессионалов